重温援疆路,再续援疆情

2019年12月30日17:02  
 

近日,上海援疆叶城分指挥部组织开展了“不忘初心,重温援疆路”主题活动,特邀请了上海援疆第九批宝山援疆教师团队回访叶城,重温援疆路,再续援疆情。回访教师团队再次回到叶城,回到曾经工作、生活过的地方,参加了一系列活动。

11月26日,第九批援疆教师团队一行回到了叶城二中,他们曾在这里挥洒汗水,度过了人生最美好的一段时光,与叶城二中的师生结下了深厚的感情。这次回访叶城二中,他们除了要再一次感受叶城二中的一草一木、见证叶城教育近三年的发展和变化之外,还要为叶城教育以及叶城二中今后的发展尽一份绵薄之力。

开设讲座,指引方向

 

第九批援疆教师、上海宝山淞浦中学数学高级教师李树林老师开设了一堂题为《高考改革和高中数学》的讲座,回顾了1977年以来的N次高考改革的情况,介绍了上海高考模式,并结合近些年来高考数学考试情况谈了自己的思考、提出了一些数学教学方面的建议。叶城县百余名数学教师聆听了李老师的讲座,他们对高考改革有了更全面的认识,对数学有效教学有了更深入的思考和理解。

深入课堂,指导实践

 回访教师团队一行还深入课堂,积极参加叶城二中教学研讨活动,为叶城二中的青年教师的教学把脉,帮助他们更快地成长。

 

叶城二中八年级数学教师张霞上了一堂数学教研课,主讲 “提公因式法——因式分解”。赵志坚老师和张一斌老师作为主评,对张霞老师的这堂课进行了点评,对本堂课的教学细节做了很好的剖析与概括,指出亮点,同时还点明了有待改善的地方。两位援疆教师的精彩点评令上课教师和其他参与研讨的青年教师深受启发,受益匪浅。

 

作为带教师傅,援疆教师姜海平听了徒弟李雪娇老师的一堂语文课,徒弟的变化和成长令姜老师倍感欣慰,他对叶城二中明天的发展充满信心。

 关注发展,共引未来

 

下午,上海(援疆)宝山(叶城)教育集团2020年工作方案研讨会在叶城二中召开,叶城县委副书记、上海援疆叶城分指挥长胡广,叶城县教育局教工委副书记、副局长李小虎,副局长、援疆干部苏伟东,副局长张奎,教育集团核心校主要领导,以及第九批援疆教师陶化初校长一行参加了会议。

 

会议听取了教育集团核心校叶城二中和叶城四小的校领导对2020年集团运作工作的设想,对实施方案进行了充分地讨论,初步达成了共识,为今后工作顺利开展指明了方向。

 

此次回访,时间短、行程紧,援疆教师们只恨时间不够用,真心希望能够多抽出一些时间与叶城二中的同事们多谈谈心,再叙友情。离开叶城之际,援疆教师一致达成了默契,在今后的日子里,在万里之遥的上海,他们将继续关注叶城的教育事业,发挥所长,继续为叶城的教育发展添砖加瓦,因为这里有他们美好的回忆,有难以割舍的援疆情怀。他们相信,叶城的教育明天会更好,宝叶情更浓。

(来源:上海对口援疆前方指挥部 黄锋)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信