“社会工作者实践知识体系建构”在沪研讨

2019年12月29日22:18  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月29日电 近日,华东理工大学出版社举行“社会工作者实践性知识及建构暨《社会工作者实践性知识研究》新书分享会”。本书作者华东师范大学社会工作系主任安秋玲与华东理工大学、华东政法大学、上海市自强社会服务总社闵行工作站、苏州市老干部活动中心的学者、社会工作者等,从本土社会工作实践经验出发,分享了对建构自主性的社会工作者实践知识体系的理解。

华东理工大学出版社副总编辑丁毅表示,社会工作者实践性知识及建构是社会工作学科建设中很重要的一个环节,《社会工作者实践性知识研究》的出版具有重要的学术价值。

华东理工大学社会工作系教授、博导曾守锤认为,仅依靠那些客观、科学和系统的社会工作理论和知识,来回应社会工作实务场域中复杂多变的、充满不确定性和文化境遇性的问题是不够的。这时,就需要社会工作者创造或生成其实践性知识。《社会工作者实践性知识研究》是国内学界对社会工作者实践性知识的第一部专门性著作,不仅有助于探索如何建构中国本土的社会工作知识体系,而且有助于回答什么是有效的中国社会工作知识这一现实问题。

苏州市老干部活动中心助理研究员祝恺认为,《社会工作者实践性知识研究》将“实践性知识”的概念引入社会工作专业,定义了一个崭新的研究领域,并通过规范的质性研究方法生动呈现了社会工作者在本土实践中创生实践性知识的鲜活面貌。

华东理工大学出版社社科事业部主任刘军介绍道,为充实现有的社会工作者实践性知识研究,华东理工大学出版社特别推出“社会工作出版工程 社会工作学术文库”。其中,已出版《社会工作者实践性知识研究》《中国青少年司法社会工作理论与实务模式研究》《循证社会科学》。相信“社会工作出版工程 社会工作学术文库”的推出,将有助于进一步推动社会工作者实践性知识的建构,为社会工作人才队伍建设提供智识支持和经验参照。(刘军、沈文敏)

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信