上海郊环隧道今天上午试通车

全长约8.7公里,是首条连续穿越长江和黄浦江的超大直径盾构隧道

2019年12月28日08:57  来源:新闻晨报
 

上海郊环由“C”成“O”,今天将添上浓墨重彩的一笔。上午,沿江通道越江隧道(浦西牡丹江路-浦东外环线)新建工程(正式命名为“郊环隧道”)建成试通车。

采用双向六车道设计

郊环隧道西起浦西富锦路、牡丹江路路口东侧,穿越长江和黄浦江后止于浦东外环线双江路以东,在浦东设立交一座与外环线相接,全长约8.7公里,是首条连续穿越长江和黄浦江的超大直径盾构隧道,采用两台直径15.43米超大直径盾构从浦西到浦东推进。

两台超大直径盾构先后成功穿越长江防汛大堤,小沙背涵闸、长航码头桩基、国际邮轮码头、炮台湾公园钢渣层、吴淞导堤等构筑物,其中隧道线路总长6.5公里,江中圆隧道段长5.2公里,圆隧道外径15米。全线采用双向六车道高速公路标准设计,隧道段设计车速为每小时80公里。

这项工程由上海城投公路投资(集团)有限公司负责建设,上海市隧道工程轨道交通设计研究院、上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司联合设计,上海隧道工程有限公司、上海公路桥梁(集团)有限公司等单位承建。

有效破解外环拥堵难题

规划沿江通道工程西起宝山区G1503富长路,终点为浦东新区G1503高速公路、G40五号沟立交,全长约33公里。工程分三段建设:浦西接线段(富长路至牡丹江路)、越江隧道段(即郊环隧道,牡丹江路至S20立交)和浦东段(越江段至G40立交)。它是市域高速干线“一环、十三射、一纵一横、多联”中“一环”的组成部分,其建成将使“C”字状的郊环线变为“O”字状,形成全长约208公里的完整环形。

目前,上海郊环线在吴淞口沿线断开,形成“C”字形缺口,浦东和浦西之间郊环线的交通要依靠与外环线合线使用,经过五洲大道、外环浦东段、外环隧道、同济快速路进行转换,路网功能交叉,客货混行严重,通行能力受限。

外高桥港区集装箱吞吐量逐年递增,沪崇苏通道的运营及洋山深水港的发展使地区交通流量和过江需求持续增长,多重因素的叠加使外环隧道通行量已超过设计负荷,拥堵情况严重,形成严重的区域交通瓶颈。此次郊环隧道的建成通车,不仅是郊环线闭合的重要节点,还将有效缓解外环线的交通压力,并为外环隧道大修创造条件。

连续穿越长江和黄浦江

郊环隧道于2014年12月6日正式开工。2016年7月20日,右线盾构“长江一号”自浦西工作井率先始发;同年12月16日,左线盾构“长江二号”紧随其后开始推进。与以往过江隧道不同的是,郊环隧道的两台超大直径盾构机要连续穿越长江与黄浦江,共计8次穿越上海防汛一线大堤,风险和难度极高。建设者们攻坚克难,两台盾构机先后于2018年5月30日、2018年7月27日实现顺利进入浦东工作井的工作目标。

建设过程中,围绕工程建设特点和难点,城投公路集团协同参建单位开展课题研究。施工期间,在市有关部门的统一协调下,开拓了泥浆处置与上海圈围工程合并处置的新思路,为工程实现绿色施工创造了条件;通过改进预制“口”字件施工工艺,研制隧道预制烟道板安装机具,极大地提高了圆隧道同步施工预制构件的安装效率,为工程进度和施工安全提供了有效支撑。

郊环隧道工程建设为上海超大直径盾构推进增添了新的成功案例,其建成通车也为未来郊环线成环添上了浓墨重彩的一笔。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信