新公交枢纽启用莘庄南广场

2019年12月27日12:39  
 

新建枢纽外景

12月27日,隶属于天荟项目的新建莘庄南广场公交枢纽正式启动,12月28日凌晨两点,原临时公交枢纽将关闭停用,11条公交线路和1条定制班线将入驻新的公交枢纽。

在市民的印象中,以往莘庄地铁站南广场公交枢纽只是个“日晒雨淋”的露天换乘广场。如今,新建莘庄南广场公交枢纽除了拥有“最美”的视觉形象外,还增添了一系列便民性智慧化艺术化的公共配套设施,打造了“内外兼修”的“最美”形象。闵行区文旅局与天荟联手打造的“TODTIME时间廊”文化空间也于当天正式发布。 记者毛海萍

便民智慧展现全新枢纽

据悉,新建莘庄南广场公交枢纽,由上海莘天置业有限公司投资建设,无偿移交政府使用。该市政公用设施位于上海轨交1号线终点站莘庄站,承载上海西南部的交通之核,以公共交通为导向,建造出了地上、地下共计约70万平方米,集出行居住办公商业文化艺术活动等为一体的新型城市综合体。

记者现场看到,这座新建的公交枢纽内人们可根据信息查询系统,了解每条公交线路的具体位置;完善的卫生间设施设有专门的“第三卫生间”,增加母婴及残障人士使用功能;考虑到枢纽站半室外空间无空调,站台增设夏季喷雾降温系统改善乘车体验。

基于5G智慧化应用的公共交通系统,在新建莘庄南广场公交枢纽已正式启用智慧统计、智慧调度、智慧安防及智慧环境系统,具有良好的试点和示范效应。为了在突发的大人流时段及时了解站内人数并保障所有乘客安全,新公交枢纽各个主要出入口均设有统计摄像机,实时进行人流统计。一键报警系统、行人过街警示系统及独立的消防控制系统等智慧安防系统,提升了人们的出行安全指数。此外还配有自控系统,智能控制新风排风、喷雾设备以及灯光照度调节等。

政企联手打造文化新空间

当天区文旅局与上海莘天置业有限公司签署《新建莘庄南广场公交枢纽文化空间合作框架协议》,围绕“政府主导、企业支持、社会参与、群众受益”的理念,进一步拓宽合作领域,丰富地区公共开敞空间文化内涵。

未来位于枢纽站的时间廊将以“艺术展+一月两演”的形式不断为往来莘庄南广场公交枢纽的市民献上丰富的文化主题活动,市民朋友们在享受便捷交通和舒适环境的同时,也能驻足欣赏。

首场“TODTIME时间廊”艺术展的主题为《望》,由中国绘画展和数字艺术作品展两个项目组成,展期从2019年12月28日到2020年2月29日。2020年1-2月的4场演出分别由Misterioso Y跨界乐团、敦煌上海馨忆民族室内乐团、琉璃四重奏、上海音乐学院爵士乐队倾情呈现。

下一步区文旅局会持续促进多渠道资源整合,联手TODTOWN天荟让“TOD?TIME时间廊”精彩不断,也欢迎广大市民朋友前来一探究竟,创造与闵行文化共有的独特记忆。

(来源:闵行报)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信