在深化“放管服”中释放创业动能

2019年12月27日17:16  
 

营商环境是一个城市重要的软实力和核心竞争力,是城市长远发展的关键。营销环境好,则市场活力足,营销环境好,则发展动力足。习近平总书记多次强调要优化营商环境,随着“放管服”改革的持续推进,许多阻挡企业的痛点、堵点正在消除和改善,要深化“放管服”,最大限度释放城市创业动能。

释放城市创业动能,以深化“放管服”为基础。上海持续深化“放管服”改革,相继出台了优化营商环境30条,上海市进一步优化营商环境实施计划等政策举措,为创新创业资源的汇聚、创新企业的发展,创造了良好的营商环境。同时我市以世界银行每年发布一次的营商环境报告为镜,着力打造互利共赢的开放环境,清廉高效的政府环境,公正公平的法治环境,坚持问题导向,聚焦重点难点。

释放城市创业动能,以发挥“两只手”为重点。在提供优良服务的同时,要坚持市场主导及政府支持的有机结合,注重强化企业的主体生力军作用。一方面我们还要持续推动营商环境在优化,落实好减税降费,简政放权,让企业可以轻装上阵,将精力集中在创新创业方面。另一方面,坚持“市场决定性作用”,发挥市场优势,避免政府管得过多、过死、越位、错位的问题,厘清政府与市场的边界。

对一个城市来说,我们要坚定不移地把释放城市创业动能作为重要抓手,进一步深化“放管服”政策和创新生态,推动城市经济加速发展,形成万紫千红的大好局面。

(来源:南翔镇 丁晓峰)

(责编:实习生、轩召强)