“区块链如何赋能品牌” 上海社科院首期“品牌大讲堂”开讲

2019年12月27日11:57  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月27日电  为助力品牌经济产学研用融合发展,进一步探讨如何赋能企业品牌,由上海社会科学院上海品牌研究中心主办的“品牌大讲堂”系列讲座聚焦品牌热点,搭建沟通平台,从品牌经济角度切入如何高质量发展长三角一体化,打响上海“四大品牌”,12月25日,以“赋能企业品牌:区块链技术与知识产权运用”为主题的首期讲座于上海社会科学院分部举行。

讲座上,上海品牌发展研究中心主任、上海社会科学院原副院长谢京辉研究员在开堂致辞中表示,“品牌大讲堂”将广泛邀请对品牌有真知卓见、有研究的专家,他们会在讲堂中阐述自己的观点,为品牌发声,使得各方面能够得到一个广泛的认可。

首期讲座邀请到分布式资本执行董事、区块链资深投资人余文波博士和上海市知识产权局知识产权发展促进处处长孔元中,向大家分享了区块链产业投资的逻辑与思考、知识产权运用与企业品牌创立等内容。

余文波博士同大家探讨了如何借助“区块链+”和“+区块链”两种产业发展路径,帮助企业实现品牌经济的转型升级。他提到,“+区块链” 的表现形态是联盟链,即大家联合起来构造一个封闭的区块链系统,其他人需要获得允许才能加入。而“区块链+”的形态是公有链,只要有互联网,就可以进入到这个区块链系统。

企业如何运用知识产权培育和发展品牌?孔元中处长强调,企业要利用自贸知识产权打造品牌发展的核心竞争力,利用知识产权的高附加值形成品牌的高溢出值,利用知识产权法律保护品牌。他认为,知识产权是决定品价值的核心要素,是支撑和守护企业品牌发展的王牌,获得知识产权支撑的品牌能够极具生命和价值,实现快速成长和增值,起到有效的防护和反制作用。

上海天天橡塑有限公司董事长、上海市私营企业协会副会长、青浦区私营企业协会副会长王黎明介绍,其公司一直也在努力围绕国家的战略布置和企业的升级转型,寻找自身发展模式。在橡胶行业,做了将近三十年的橡胶制品,也摸索出了很多基础的东西,也在想怎么把它升级,往高端走。市场上,国外进口比较多,而国内又做不好的膜片项目是用在传感器,基本都是靠国外技术进来,但现在公司开始研发攻关,把它变为我们国内领先的产品。因此,公司设定了五年和十年目标,五年争取在长三角做到行业的龙头老大,十年做到在中国成为老大,有信心与日本平起平坐甚至超过它。而在医疗行业,公司与材料科学家一起合作高科技项目,得到嘉善科技创新二等奖,得了两百万的财政支柱。经过两年实验室的设置,现在走向批量,开始和CTG行业的公司配套。

“中国企业要有明确的思路和奋斗的方向,以及自身的信心。从世界的眼光,通过国内和世界上最好的专家形成技术团队,通过他们把中国的产品品牌推向世界,让我们的技术和世界同步甚至超越。一要靠我们自己,二要引进世界级的专家,共同打造出强大而有战斗力的技术。”品牌讲堂上,王黎明感受颇多。

除主题演讲外,讲堂还设有部分品牌展示、品牌案例分享、品牌研究专家互动等环节,内容精彩纷呈。(韩庆  竺嘉茹)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信