上海浦东:“美丽庭院”绘出中国乡愁新愿景

【查看原图】

人民网上海12月23日电 (唐小丽)“美丽庭院星级户创评有统一标准了!”今天,浦东新区《美丽庭院星级户创评规范》正式发布。

作为贯彻实施乡村振兴战略、建设美丽乡村的重要工作载体,2018年初,浦东新区就前瞻性地把“美丽庭院”建设作为“先手棋”之一,提出以“花小钱办大事”为原则,通过打造“美丽庭院”,使浦东农村地区与大都市形态相协调。

截至2019年12月,浦东全区20万户农村家庭中,18.32万个庭院参与创建,申报星级户家庭有13.86万户,其中实地抽查一星、二星、三星、五星户67293户,完成1736户五星户申报家庭的评定验收,星级户达标率占98%。浦东新区总结前期实践经验,制定了《美丽庭院星级户创评规范》标准,明确了美丽庭院星级户创评的原则、等级及周期、内容、程序、标识和持续改进,以更为规范和专业地指导星级户创评工作的开展。

如今,浦东农村广泛流传着这样一句话——“村民自己不动手,美丽庭院不长久”。

与之前的村庄改造有所不同,浦东这次的美丽庭院建设,提出要“花小钱、办大事”,改变以往农村基础设施建设“区定目标、造预算,镇排项目、做工程”以及“政府干,村民看”的局面。通过宣传发动,引导村民自觉建立柴砖“银行”,做好农村废旧物和建筑废料的归集再利用,使用竹篱、旧木料、旧砖瓦等因地制宜打造“小三园”围栏,利用旧轮胎等旧物件设置创意景观等。总之,无论是公共环境补短板,还是基础设施补短板,能够人尽其能、物尽其用的地方坚决少花钱或不花钱,真正做到因地制宜、节俭适度。

为激发村民参与热情,浦东对美丽庭院设立星级户。一星户由村每季度组织评选,三星户由镇每半年组织评选,五星户由区每年组织评选,达标后进行公示、表彰、授牌,并进行适度激励。创评全过程接受群众监督,对群众反响较大、存在“五违”和违法违纪等现象的家庭,实行一票否决。

记者在采访中感受到,星级挂牌对村民的激励很大。有村民坦言:“刚开始听到美丽庭院没当回事,现在看到隔壁家挂上三星户的牌子,自己家只有一星,觉得怪不好意思。我们马上也要好好弄一弄自家院子,下次挂牌也要争三星、五星!”而挂上五星牌子的村民积极性更被调动起来,害怕“等级降了,没面子、难看”。

浦东新区妇联还在微信平台专设了“一个院子”栏目,将有特色的村居院落编写成《宅前一棵树,伴我到白头》《良田美池桑竹,此心安处是吾乡》等一篇篇微文,借着诗意的文字和唯美的意境,得到了广大粉丝的关注,潜移默化地提升了美丽庭院创建的知晓率。

如今,在浦东的农村,提起美丽庭院建设,人人都能说出一二。乡村振兴战略,在上海浦东这片希望的田野上绘出了一幅壮阔的中国乡愁新愿景。(图片由浦东妇联提供) 

来源:人民网-上海频道  2019年12月23日19:15
分享到:
(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信