申言 | 2020年,怎样的干部能在上海脱颖而出?

2019年12月23日09:19  来源:上观新闻
 

摘要:好的制度,是让干事者有舞台,干成事的有更大舞台,让不愿干事、不能成事的感受到切实的压力,决不能“干和不干一个样”,甚至“多干多错、少干少错、不干不错”,决不能“干的不如看的”。

2020年即将到来。我们所面临的“时”与“势”,所面对的历史机遇和风险挑战,迫切需要全市上下把推动各项任务的落地落实作为重中之重,迫切需要各级干部争当善作善成的实干家。

再好的蓝图规划,都要靠一个“干”字转化为现实。我们常说,开会时人们关心谁在讲、讲了什么,开完会大家就关心你做了什么,最终大家要看你做成了什么。干不成事,一切都是空的。今年开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,很重要一点就是要求我们在干成事上下更大功夫,用干事的实效来诠释初心、践行使命。

当前我市干部精神状态总体是好的,但在面对一些超常规的挑战和压力时,有的同志还缺少一种非常之时拿出非常之策的劲头,遇到问题、面对挑战还拿不出管用的办法。这样的状态,显然不可能再起宏图、创造新奇迹。

上海是肩负特殊使命和期许的城市。我们的干部,应当有不一般的自觉和担当,应当自觉把党和人民交付的工作当成事业,为之付出最大的努力,谋求不一般的突破、不一般的作为。

要狠抓落实,就意味着不能仅仅心里想、嘴上说,更要到第一线动手实践,付出智慧、挥洒汗水。要善作善成,就意味着干部不能满足于“及格分”,而要用干事创业的更大成效来衡量自身工作的价值,把发展的成效和人民的获得感作为最好的褒赏。

狠抓落实、善作善成,要靠个人自觉,也要有制度、环境和舆论保障。要在干部中切实营造实干氛围,让实绩成为指挥棒,让“干成事”成为最大的导向。

要让实干者,真正感受到一种公平正派、积极向上的干事氛围。好的制度,是让干事者有舞台,干成事的有更大舞台,让不愿干事、不能成事的感受到切实的压力,决不能“干和不干一个样”,甚至“多干多错、少干少错、不干不错”,决不能“干的不如看的”。

我们要在“赛马场”上选人用人,明确“谁有本事谁来,谁有潜力谁干,谁先成才谁先上”。要宽容因改革创新探索带来的失误,让实干者轻装上阵、心无旁骛;也要通过制度保障和激励措施,让他们感受到“实干”的回报。

这样的机制,是推动工作的重要保障,也是对实干者最好的保护。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信