颜梅华书法展亮相朵云轩 94岁颜老开笔写“福”

2019年12月22日19:59  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月22日电 (记者 曹玲娟)昨天,颜梅华书法展在朵云轩艺术馆开幕。94岁高龄的颜梅华先生到场,并为随后举办的迎新写春联活动开笔写“福”字。现场,三百多名艺术爱好者济济一堂,喜迎新年新春新气象。

颜梅华先生这次共展出草书作品60余件,内容大多为自作诗和题画诗。颜梅华先生早年随颜文樑习西画,后拜师吴湖帆习国画。上世纪40年代初露锋芒,其创作吸收中西画法之长,擅历史人物、写意花卉,兼作山水、飞禽、走兽,笔墨精到,形神兼备,潇洒脱俗;亦擅书法,晚年攻草书,从怀素、张旭、黄山谷、祝枝山四家入手,得其精髓。

颜先生于诗书画三方面用力之勤,在当今更属鲜见,是中国美术家协会会员、上海市文史研究馆馆员。上海人民美术出版社为此展出版了《颜梅华书法集》,收录了颜老草书作品66件及《颜梅华访谈录》。颜老认为:“中国画提倡诗书画,这三者的有机结合是中国画独有的艺术魅力。诗中有画,画中有诗……但如果本人字写不好,句子做不好,只会画画而不会题款,是很令人苦恼的,是要让人笑话的。功夫在画外,画家不仅要有精湛的画技,还要有一手好书法和相当的文学修养。”

上海书协名誉主席周志高先生认为,颜老深谙书画同源的道理,在书法方面下力尤深,近年尤在草书方面孜孜以求,汲取古人精华,自成一格。他的草书追求法度、规范性,同时又飘逸洒脱,气息流畅,错落有致,极富节奏感,令人赏心悦目。

本次活动由祝君波先生主持策划,他在序言中指出,书画同源,是中华艺术的标志之一。诗书画三者统一在作品上,在精神层面、审美层面、情趣方面达到了不可言传的境界。历史上鲜有画家不善书,鲜有书画家不善诗的。如果说当代的书画家与古代、晚清民国的那一代有什么差别的话,其中之一就是艺术上的相互割离。现在的书坛、画坛大多是单打运动员、单打冠军,缺少全面的素养。

开幕式后,现场举行了迎新春笔会,颜梅华、周志高、丁筱芳、许思豪、乐震文、戴小京、张伟生、孙杨、徐梅等书画家为市民写春联、送“福”字。

此展由上海朵云轩、上海人民美术出版社主办,上海文史研究馆支持,上海文化发展基金会长青文化专项基金承办,秦汉胡同国学馆赞助。展览将从12月21日持续至12月26日。

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信