专家探讨高质量发展的公正内涵 “公正发展论坛”在沪举行

2019年12月20日21:25  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月20日电(董志雯)近日,“公正发展论坛:高质量发展的公正内涵”学术研讨会在上海社会科学院举行。本次论坛共分为6个阶段,参会学者在“高质量发展的公正内涵”主题下,分别就公正发展理论、公正发展原则、公正发展的反贫困研究、城市群与区域一体化发展、公正发展的薪酬分布和公正发展的制度建设等若干个方面进行了深入的交流与探讨。

复旦大学管理学院院长陆雄文教授和上海社会科学院经济研究所所长沈开艳研究员分别做了会议开幕致辞。本次学术研讨会响应十九届四中全会号召,遵循创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以高质量发展和公正发展为大会主题,邀请了国内外众多高校和研究机构的40多位专家学者共同探讨了有关于高质量发展与公正发展的一系列学术思想、现实实践和公正政策制订等相关的议题。

复旦大学管理学院院长陆雄文教授表示,高质量发展的公正内涵非常具有现实意义和全球意义。中国要进入全球经济体系,在全球经济体系重构的过程当中,积极参与世界经济治理,构建更加合理的全球经济治理体系。作为学者应该引领思想,以思想引领行动,对实践做出起到更大的推动作用。

上海社会科学院经济研究所所长沈开艳指出,我国当前的经济已经由高速增长阶段转到了高质量发展阶段,高质量的发展有许多内涵,其中一个非常重要的内涵就是公正的发展。公正是社会主义的核心价值观,也是人类发展的核心议题。这次论坛的专家可以就深化改革开放,探索经济理论与实践问题,推动中国经济高质量发展,促进人类的公正发展等方面,能够有更多的理论观点和学术成果,也为中国经济高质量发展贡献一份力量。

论坛由复旦大学管理学院和上海社会科学院经济研究所联合主办,由复旦大学管理学院可持续创新和增长研究所和上海社会科学院经济研究所政治经济学研究室联合承办。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信