韩国公布"人工智能国家战略" 推动"AI强国"

2019年12月19日08:11  来源:人民网-人民日报
 

韩国公布“人工智能国家战略”

本报驻韩国记者 马 菲

《 人民日报 》( 2019年12月19日 16 版)

韩国政府12月17日公布“人工智能(AI)国家战略”,以推动人工智能产业发展。该战略旨在推动韩国从“IT强国”发展为“AI强国”,计划在2030年将韩国在人工智能领域的竞争力提升至世界前列。根据预算,相关措施若得以实施,到2030年,韩国将在人工智能领域创造455万亿韩元(约合2.7万亿元人民币)的经济效益。

据韩联社报道,韩国“人工智能国家战略”提出构建引领世界的人工智能生态系统、成为人工智能应用领先的国家、实现以人为本的人工智能技术。在人工智能生态系统构建和技术研发领域,韩国政府将争取至2021年全面开放公共数据,到2024年建立光州人工智能园区,到2029年为新一代存算一体人工智能芯片研发投入约1万亿韩元。

在支持初创企业方面,韩国政府明年将集中培育人工智能创业公司,还将为人工智能初创企业发展提供管制放宽、完善法律服务等各方面的支持。在培养人工智能领域人才方面,韩国政府将从明年起在高校增设人工智能专业,到2022年把软件和人工智能相关教育纳入中小学基本课程。面对人工智能技术发展带来的劳动市场变化,韩国政府将进一步扩大社会保险覆盖范围,同时建立跨部门合作体系,加大对人工智能服务安全性的管理力度。

韩国科技信息通信部部长崔基荣表示,“人工智能国家战略”重点是提高国民教育水平和对最新技术的接受度,努力将韩国在信息通信技术、半导体、电子原配件制造技术等领域的优势发挥到最大,以达到世界领先水平。

就新出台的“人工智能国家战略”,韩国各界也提出一些质疑。首尔大学计算机工学系教授申永吉指出,韩国在大力推动人工智能发展的同时,还需要相关政策法规的配套执行。他表示,要想发展人工智能,必须对数据进行收集并加以利用,但韩国现行法律对数据收集有诸多阻碍,需要对相关法律进行修改。

(本报首尔12月18日电)

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信