取消一票否决,可用住房公积金支付

上海出台加装电梯新政

2019年12月19日17:00  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月19日电 (记者田泓)上海市近日出台《关于进一步做好既有多层住宅加装电梯工作的若干意见》,旨在破解加梯工作存在的“瓶颈”问题。

《意见》由上海市住建委、房管局等十部门联合制订。内容包括:本楼幢业主同意率从原来的90%降低到三分之二、取消“一票否决”、小区同意率从原来的三分之二降低到一半;最高补贴从24万元增加到28万元;可提取住房公积金用于支付电梯建设资金。同时,业主之间应通过协商等方式解决加装电梯中的利益平衡等事宜。

加装电梯的基本原则是“业主自愿、政府扶持、社区协商、兼顾各方、依法合规、保障安全”,工作目标是“能加、愿加则尽加、快加”。

文件规定,业主间通过协商等方式解决加装电梯中的利益平衡等事宜。在业主自我协商的基础上,居委会应积极搭建社区协商平台,引导各利益相关方理性表达意见诉求,寻求各方意愿的最大公约数,促成共识达成。

在配套工程方面,电力、燃气、供排水、通信等相关单位要开通绿色通道,优先安排加装电梯的配套项目实施,并优惠收取配套费用。

此外,相关部门还将按照审批制度改革和优化营商环境的要求,优化工作流程,积极推进“一门式”集中受理审批,使加装电梯项目审批更简、监管更强、服务更优。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信