2020年贺岁普通纪念币来了!上海地区今晚开始预约,每人限约20枚

2019年12月19日08:02  来源:东方网
 

据中央人民银行网站消息,中国人民银行决定自2019年12月18日起陆续发行2020年贺岁纪念币一套。该套纪念币共2枚,其中银质纪念币1枚,双色铜合金纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

而据工银上海消息,2020贺岁双色铜合金纪念币(以下简称“贺岁币”)上海地区预约将从12月18日24点开始。贺岁币面额为10元,直径为27毫米材质为双金属铜合金。

1.正面图案

正面图案为“中国人民银行”、“10元”字样、汉语拼音字母‘SHI YUAN”及年号“2020",底纹衬以团花图案。

2.背面图案

背面主景图案为一只中国传统剪纸艺术与装饰年画元素相结合的小花鼠造型,衬景图案为花灯和葡萄,币面左侧刊“庚子”字样。

据介绍,贺岁币第一批次(共两批次)预约时间为2019年12月18日24点起至 12月22日,上海地区发行工作由工商银行、交通银行承办。尤其需要注意的是,每人预约、兑换限额为20枚,先约先得,约完为止。

此外,自本次贺岁币起,中国人民银行采用核查机制,预约、兑换的有效身份证件必须为第二代居民身份证原件。

小贴士:关于普通纪念币预约核查机制的常见问题

解答一、重复预约导致剩余的数量怎么处理?

答:转到现场发行。

二、 2020 年贺岁普通纪念币之前发行的纪念币有重复预约和预约未兑换记录的是否影响以后的预约兑换?

答:不影响。从 2020 年贺岁普通纪念币开始记录。

三、用一个身份证在多家银行业金融机构网点预约,但总量不超过 20 枚可以吗?

答:不可以。只能选择一家银行业金融机构网点。

四、预约期结束后第二个工作日没有收到反馈短信怎么办?

答:公众可于预约期结束后第二个工作日 24 点后登录预约登记的银行业金融机构网站查询预约结果。预约结果以银行业金融机构预约网站查询为准。

附:关于人行核查机制

根据中国人民银行安排,从2020年贺岁币发行时起,在普通纪念币预约兑换时采用核查机制记录公众跨行重复预约普通纪念币、预约后未兑换普通纪念币信息。

公众使用同一第二代居民身份证在两家及以上银行业金融机构预约的,将无法通过核查,不可办理兑换。通过人行核查,或成功办理保留指定银行兑换资格的公众,方可于兑换期内在相关银行网点办理兑换。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信