2019华东师范大学美术学院教师作品展将在沪举行

2019年12月16日16:24  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月16日电 (邬迪)华东师范大学召开新闻发布会,宣布由华师大美术学院与上海油画雕塑院共同承办的“风起海上—2019年华东师范大学美术学院教师作品展”将于2019年12月21日—26日在上海油画雕塑院举行。

本次展览由中国著名艺术理论家、华东师范大学美术学院院长张晓凌担任策展人,从思考“华师大美院的美育定位”的问题意识为导向、以“超当代”为创作的理论指向、以“培根铸魂”为师范类美术院校教学目标。通过作品展示、理论研讨等多种途径,向社会全面展示华东师范大学美术学院的新气象和人文担当。

中国美术家协会理论委员会副主任、华东师范大学美术学院院长张晓凌,华东师范大学美术学院党委副书记刘麒,华东师范大学美术学院副院长郑文,华东师范大学美术学院副院长张晶,华东师范大学美术学院副院长张方白,瑞典著名艺术家伊娃·泽特瓦尔出席了新闻发布会。发布会由华东师范大学教师、清华大学美术学院博士邱敏主持。

华东师范大学美术学院院长张晓凌表示,本次展览于同年5月曾在北京时代美术馆展出,这是上海自改革开放以来,第一次以强大的阵容和多元的艺术面貌进京的艺术展览,取得了来自各界人士的好评。“今年正值中华人民共和国成立70周年,返回到上海作一个巡回式的展出,既是对新成立的华东师范大学美术学院在艺术教育和创作实践上的一次学术性梳理,也是对新中国成立70周年的献礼。上海是近现代美术的代名词,中国美术的现代性的产生就是从上海开始的。在上海办展的另一个重要的原因就是上海的成长,上海正在逐步成长为中国当代艺术的第一高地,上海有现代艺术的基因,也具有世界性、跨文化性,使得这里不仅适合艺术家发展,更适合中国当代艺术的发展,上海的中产阶级是比较成熟的,有了中产阶级的土壤,当代艺术才能发展。”张晓凌说。

华东师范大学美术学院副院长张晶说:“此次展览的一个很重要的定位就是上海,上海是近现代中国最重要的前沿,也是文化艺术的发源地。此外,做为新中国建立的第一所师范大学,华东师范大学的人文背景也是重要的定位之一。最后,华师大美术学科的发展同样具有多元背景。华师大的师资很好地体现了海派文化的特点,老师来自于全国各地,焕发出了非常强大的活力和生命力,他们把这些当代艺术的前沿发展接收之后反哺于教学,这将是观众们在展览中可以看到的非常重要的东西。”

据介绍,本次展览将分为作品展览和学术论坛两个部分,其中作品展览共分别四个板块,以华东师范大学美术学院在职一线授课教师为主体,共计40余位老中青三代教师90余件作品,作品涵盖油画、中国画、书法、雕塑、装置以及新媒体等形式与内容。此外,展览还将于开幕式前举办研讨会,来自于瑞典、德国和国内的著名艺术家、批评家和学者将围绕“新时代美育与精神重铸”“当代艺术与美术学院教学的融合”“全球化与当代艺术的中国性”等主题展开讨论。

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信