“关爱小学”志愿者云南行 “将报效祖国的种子种在孩子心田”

2019年12月14日08:58  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月14日电(韩庆) 一堂揭秘中国飞天圆梦的科普课、新笔袋新文具新玩具、给孩子们演奏一首曲子、新画笔画下自己的梦想、……这几天,云南保山市所辖乡镇六所学校的孩子们特别开心,因为学校里来了很多叔叔阿姨,带来了礼物和祝福,更让他们看到了广阔世界。12月11日起,第六批次“与爱同行、关爱小学”爱心企业和支援者从全国各地集聚云南保山。

为推动云南等地深度贫困县就业扶贫工作持续纵深发展,近两年,上海市对口支援地区就业服务工作站与人民网上海频道共同开展“百企对百校·关爱小学”计划项目。

第六批“与爱同行 关爱小学”启动

 

12月11日,第六批“与爱同行 关爱小学”启动仪式暨座谈会在云南省保山市教育体育局举行。云南省保山市人民政府副秘书长孙鸿宾,市委教育工作领导小组秘书长、市委教育体育工委书记、市教育体育局党组书记、局长杨云青,隆阳区委常委、副区长马骎,云南教育基金会理事长张庆荣,上海市对口支援地区就业服务工作站主任徐建华,人民网上海频道代表,6家爱心企业代表,志愿者代表等参加座谈会。

 

座谈会上,杨云青简单介绍了保山基本情况,并对远道而来结对帮扶的爱心企业代表们表示衷心的感谢,希望双方之间能够形成长期的合作机制。

 

徐建华介绍,从2018年6月以来,共在云南省德宏州、临沧市、文山州共挂牌建立了63所关爱小学、共有关爱对象建档立卡户贫困学生2678人、留守儿童3133人。“教育是根本,医疗是保障,就业是方法。成立关爱小学项目的初心就是希望在百企对百校的一对一结对帮扶中,真正做到尽企业所能,达学校所需。关爱到需要关爱的孩子,让云南在外务工的人员安心。”

之后,企业代表和志愿者代表前往杨善洲精神教育基地开展主题教育活动。“实事求是,求实务实的精神。牢记宗旨,一心为民的精神。尊重群众,重诺守信的精神。甘于清贫,艰苦奋斗的精神。坚持原则,慎用权力的精神。胸怀全局,勤奋敬业的精神。”共产党员杨善洲的精神也深深打动了在场所有人员。通过学习,大家更加坚定了对边远地区孩子们的关爱之心和将脱贫攻坚战进行到底的决心和信心!

企业代表和志愿者代表纷纷介绍了企业的公益活动情况,表示在接下来的活动中将全力支持关爱小学活动的开展和推进。随后几天,企业代表和志愿者深入六所小学开展了丰富多彩的活动,并带去了爱心礼物。

冬日爱心礼物 给孩子们带来希望与温暖

位于杨柳乡东北方的小海坝之滨,杨柳乡冷水村的杨柳乡栗柴小学是一所寄宿制少数民族学校,海拔2490米,一年四季比较冷。现有学生260人,8个教学班,教师9人。学校含附属幼儿园,现有幼儿59人,2个代课教师。师资力量缺乏,幼儿玩具和图书也很匮乏。

 

12月13日,一堂特殊的课让很多小眼睛看到了更远的地方——太空。来自航天领域七十多岁的志愿者沈教授和张老师不远千里来看望孩子。沈教授更是给孩子们上了一堂“飞天圆梦”的科普课。把“好好学习报效祖国”的种子种在了孩子们的心田。

 

“孩子的梦想应该是彩色的!”来自江苏果跃文化传媒有限公司的代表熊双平,除了给孩子们带来礼物,更是用新的逻辑方法,视觉思维导图去帮助孩子们打开梦想大门。

“很多孩子们画梦想,画的都是蓝天、白云和树!”熊双平互动后发现一些孩子由于走不出深山,想象力受限。未来如何让孩子们有机会看到更多彩的世界,拥有更多彩的梦想,更需要社会多方面的爱心创造机会。

 

与此同时,中翔金属(上海)有限公司代表王经驱车七八个小时赶到龙陵县朝阳完全小学。小学地处象达镇东部,苏帕河南岸的朝阳街旁。由于办学规模的进一步扩大,硬件设施严重不足,甚至没有室外厕所。孩子们喜乒乓球,但也没有更多像样的乒乓球桌。

了解学校办学条件,给孩子们分发礼物,王经大姐姐和孩子们互动后,深深感受到了孩子们对学习的渴望,对山外世界的渴望。

 

经过三四个小时的山路,BPC控股公司代表李伟锦赶到对口的鱼和小学。小学现建校于2010年5月,位于隆阳区杨柳乡鱼和村上鱼塘和下鱼塘交叉路口处。现有6个教学班,91名学生,但只有教师6名。虽然学校综合楼新建成,但综合楼内无使用的桌椅,学校有两个班级所使用的只能是学校功能室课桌椅。学校地处山区,时节正值冬季,学生也没有统一的校服。

孩子们对来自上海的志愿者特别热情,响亮的回答问题,一起做游戏,大家对上海这个城市充满的好奇。李伟锦和志愿者给孩子们带来了崭新的文具,鼓励孩子们好好学习,去看看外面的世界。

 

而江苏齐众瑞物联科技有限公司对口关爱的茶花小学,始建于1961年。学校坐落在杨柳乡最北边,海拔2400多米。学生大多属于贫困的农村家庭,基本的衣食住行能保障,但要求统一校服又会给家庭经济带来压力,所以学生能够有一套属于自己的校服都会高兴。因学生数额增加,餐桌不够,一些学生没能坐着吃饭,大多都是站着或者蹲着吃饭。

志愿者邵正亮代表爱心企业给孩子们送了礼物,没想到,竟也收到了孩子们一堆“礼物”。合唱的一首歌、精美的剪纸、稚嫩画笔画的爱心画,“谢谢来自上海的叔叔,谢谢您的礼物!”真挚的感恩让邵正亮感动不已。

 

龙陵县乌木寨民族完全小学位于木城东边,是一个汉、彝、傈僳等民族聚居的小数民族村,是一所少数民族完小,属寄宿学校,所有学生都住校。学生食宿、衣着简朴。一下课,337名学生就挤在教学楼前不足300平米的水泥地上游戏、做操。厕所条件差,无法保持卫生,数量极为有限,贫困给学校的发展带来了极大的困难。

河南钢钢实业有限公司代表陈老师一路开了五六个小时山路,才到达学校。同样,让陈老师吃惊的是,孩子们也一样给他准备了礼物。感恩与爱心在山顶的暖阳中交融。

 

而上海东晟源日化有限公司对口的龙陵县雪山完全小学位于龙新乡东部,有11个教学班,共有在校生350人。学校仅有教学楼和综合楼,没有宿舍、食堂、厕所、运动场及相关设施设备,活动场地及附属设施设备不足。

集团代表汤竹英将爱心物资送到孩子们的手中,感慨万分。虽然一家企业力量有限,但无数家企业都能加入爱心的队伍中来,孩子们的难题就有解决的希望。

让在外务工人员安心就业,让扶贫工作关注的重点“建档立卡户”的孩子安心学习,让更多的孩子看到外面的世界,树立远大目标,好好学习报效祖国……近年来,数十家上海乃至长三角及其他地区的爱心企业和志愿者,远赴云南,尽己所能帮助学校解决困难。

与爱同行,才能行之更远!希望更多爱心企业和志愿者加入这个汇聚大爱的队伍,提升社会责任,一起助力打赢脱贫攻坚战!

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信