双12“剁手”狂欢不减速,上海海关全天24小时卡口快速放行

2019年12月12日09:38  来源:上观新闻
 
原标题:双12“剁手”狂欢不减速,上海海关全天24小时卡口快速放行

  摘要:上海前10月跨境电商进出口同比增长。

快速有效监管,确保正常流转(上海海关 供图)

  “双11”硝烟还未完全散去,“双12”战火又起,境内消费者趁促销打折加紧购买海外商品,境外消费者则也利用中国“造节”来囤积“中国制造”,我国以跨境电商形式的进出口呈高速增长。

  据统计,今年前10个月,上海跨境电商实现进出口47.4亿元人民币,较去年同期增长24.2%。其中,进口45.7亿元,增长24.6%;出口1.7亿元,增长14%。

  繁忙的业务现场。(上海海关 供图)

  松江综合保税区是天猫国际在上海最大的进口商品集散地,今年“双11”当天,松江综保区天猫跨境网购共产生订单超260万单。此番,为确保跨境电商“双12”大促顺利进行,松江海关制定了专项保障方案,对货物查验、卡口进出环节进行实时监管,对企业申报的核放单“即来即查、不拖不卡”。松江海关还协调松江综保区管委会,设置“双12”货运专用车道,海关关员全天24小时在卡口进行快速放行。

  松江海关物控查验三科科长陈佳昕告诉记者,考虑到后期可能出现的退货高峰,松江海关还优化了退货查验流程和处理环节,以切实降低企业物流成本。天猫国际线下服务商基森仓储的进出口总监王大军透露了进口货品的放行速度,“消费者的订单数据经海关系统的自动风险研判,最快只要2分钟,申报正常的包裹就开始批量放行,企业成本降低,消费者也可更快入手全球好货”。

  上海松江出口加工区天猫国际仓库高高耸立的货架上放满了来自世界各地的产品。(上海海关 供图)

  货柜车通过电商专用通道。(上海海关 供图)

  与此同时,中国的“双11”“双12”等促销节点,也吸引了境外消费者的极大关注。今年7月,上海海关与市商务委和上海跨境电子商务公共服务平台合作,启动跨境电商出口“汇总统计”改革。上海东航快递有限公司跨境电商清关负责人林小姐告诉记者,过去出口跨境电商小包裹的申报要求很高,要准确申报10位HS商品编码,次月还要汇总生成正式报关单,几美金的小包裹比照“大贸”形式来申报,此过程专业要求高、申报耗时长、企业人工成本压力很大。但采用“汇总统计”模式后,企业免于正式报关,只需直接完成清单申报手续即可。据悉,受改革利好,今年前10个月,上海以跨境电商方式出口的机电产品达1.6亿元,增长13.8%,其中家用空气净化器、电扇、电视、医疗器械、玩具等商品颇受海外欢迎。

  海关和企业共同会战“双十二”(上海海关 供图)

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信