明天起,金山铁路上线运行新型动车

2019年12月12日15:43  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月12日电 (唐小丽)记者从铁路上海站了解到,为了更好地满足金山铁路上下班高峰时段的旅客出行,金山铁路在原先2017年购置2组CRH6A型动车组的基础上,从12月13日起,又新购置了4组CRH6F型动车上线运行,使得旅客出行更加舒适安全可靠。

据悉,CRH6型动车是为市域铁路量身定制的,该动车符合市域铁路短程停站多、快启快停、大载客量、安全舒适等优点,比原有的CRH2型动车600余人的载客量增加900多人,极大提升了运输能力。

铁路上海站供图

2012年9月28日,金山铁路开通运营,这是全国市域铁路首批示范项目,也是国内首条开行动车组的市域铁路,自上海南站至金山卫站全长56公里,目前设8个办客站。7年多来,这条铁路以合作建设、“公交化”运行模式,构建了“金山铁路样板”;以其安全、便捷、经济、舒适性等方面的突出表现,方便了旅客出行,赢得市民欢迎。截至目前,这条线旅客发送人数从初期的平均每天1.3万人增至目前的逾3.3万人,累计发送旅客突破6000万人次,助推了市郊区域经济发展。

新型动车组上线运行,有哪些优点?

时速适宜。设计时速为160km/h,适合金山铁路线路等级和公交化运行要求。

载客量大。该动车组共8节车厢,定员载客量达1470人,超员载客量达1950人,上线后将大幅提升运力,解决金山铁路客流早晚高峰时段运能不足问题。

快速乘降。每节车厢设有3对1.3m宽的对开门,在列车满员的状态下,旅客上下车将更加方便快捷。缓解因停站时间短(仅为1分钟),客流高峰时段出现上下客拥堵现象的发生。

快启快停。采用4动4拖编组,动力分散在各节车辆中,在启停过程中人体感觉较平稳,乘坐体验舒适度更高。

外美内实。该动车组车头仿照了海豚的流线外形,不仅灵动美观,还降低了气动阻力。车厢内采用大宽度通道,设有4个厕所,客室内顶部设液晶电视、行李架,扶手和座椅做了进一步优化,设置残疾人座椅,安全舒适、低碳环保,更为人性化。

探索市域铁路运营新模式

动车组开行公交化。金山铁路综合了国铁和地铁两种运营模式,根据客流特点,采用公交化运营。根据周一至周五早晨以郊区到市区的上班族为主,周末、节假日以市区到海边休闲的市民为主的旅客出行规律,定制了两套列车运行方案。目前,工作日开行动车组150趟,双休日和节假日开行动车组145趟,采取一站直达、大站停和站站停三种运行模式,运行时间分别为32分钟、42分钟和60分钟,较好的满足了市民出行需求。

票务系统公交化。在全国铁路首创“一机三用”,即检票闸机采用铁路火车票、公共交通卡和手机兼容的票务系统,旅客既可购买铁路火车票,又可使用公共交通卡,还可使用带有NFC功能的手机“刷一刷”进站。旅客只需在手机上绑定上海公共交通卡,即可使用,实现与地铁、公交车通用,刷手机跟实体卡一样可享受公交的换乘优惠。目前,有超过七成旅客使用公共交通卡或刷手机进站乘车。票价以政府购买服务的方式进行补贴,根据乘车区间,从3元至10元不等,给旅客带来了经济实惠。

乘车服务公交化。金山铁路的自助化服务,方便快捷,让旅客“快进快出、随到随走”。采用自动检票闸机进出站,方便旅客自主乘降,列车上实行全程不对号,不限定具体车次与座席,就像公交车那样,有空位就可以坐。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信