净网2019



一个家长群竟有两个“班主任”

2019年12月10日15:59  
 

如今为了方便与家长的沟通,很多班主任建立了班级的QQ、微信群,老师也会在家长群里直接收“材料费”,还会发一个收款二维码。有态度“特别积极”的家长,会迅速扫码转账,之后还不忘了说一句:“老师发话,一定立刻转账!”然而,有细心的家长发现,群里的“班主任”多了一个,名字一样,头像一样。经过核实发现,收“材料费”的是假的!

案例分析:

近日,上海某小学数名学生家长报警称,多个家长群里有陌生人冒充学校班主任和老师,以收取学习资料的名义,向家长们骗取钱财,目前已有多名家长累计被骗4万余元。

骗子先是冒充学生家长混进孩子所在班级的家长群,进群后就立刻更改头像以及昵称,冒充班主任或老师,不法分子往往会挑选上课、午休等时间段,利用时间差,避开老师在群里发布学习资料费收款二维码,成功收取了家长们的转账后,骗子便很快退群。

警方提示:

一“查”:请建班级QQ群、微信群的老师和家长对群成员身份进行相互核查、验证,对非老师和家长人员即清除出群。

二“防”:启动入群验证功能,并进行线下确认,避免陌生人随意加入班级QQ群、微信群。

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信