党建引领业界共治

陆家嘴金融城:“三张清单”机制 建立跨界多元党建联建平台

2019年12月02日11:08  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月2日电(董志雯)近日,记者获悉,全国首创的“业界共治”平台组织——陆家嘴金融城理事会发起成立“陆家嘴金融城理事会党建联建平台”,交通银行、华宝基金、中国人寿、上汽通用汽车金融、大成律师事务所、上海纽约大学、仁济医院、东方艺术中心等16家单位、机构作为首批成员,将发挥各自优势资源、特色资源,共同打造陆家嘴金融城跨界多元的党建联建阵地,以党建引领产业发展、环境营造、人才培养、跨界交流等,促进党建工作与陆家嘴金融城建设协同发展。上海自贸区陆家嘴管理局党组书记、局长张宇祥为首批理事会党建联建成员单位授牌。

相关负责人表示,陆家嘴金融城理事会联合业界发起设立党建联建平台,是党建联动区域发展的新模式、新途径、新举措的积极探索。当前,各类企业、机构开展党建活动的意愿很强,但在实际开展过程中,会遭遇一些困难,比如有些企业、机构的党建资源比较单一,有场地的没活动资源,有活动资源的缺乏场地资源支持,影响了党建活动的成效和吸引力。陆家嘴金融城发挥理事会“业界共治”平台的积极作用,将党建引领与“业界共治”区域治理模式有机融合,打造共建、共治、共享的“区域党建联建平台”。

据介绍,依托这一跨界的理事会党建联建平台,目前已形成了“三张清单”:一是 “活动清单”:如东方艺术中心提供《东方城市之光》、《青年中国说》公益活动,邀请李云迪、葛建雄、姚谦等各界代表作分享;二是“阵地清单”:如中国电信上海公司提供上海电信博物馆、上海电信信息生活体验馆作为党建阵地、申能财务提供“申能国际绿色展示馆”、星月投资提供“五峰书院”公共文化空间等;三是“资源清单”:如大成律师事务所利用业务资源,发挥女律联、侨联、体育文化社团的积极作用,为公众提供公益服务;仁济医院提供门诊导医、音乐志愿、健康音乐下午茶志愿服务岗位和志愿项目等资源。这些不同类型的清单将在党建联建平台上向公众开放,提供公共服务,促进跨界交流,随着党建联建成员的不断壮大,清单内容将得到持续扩充和丰富。

上海自贸区陆家嘴管理局党组成员、副局长任凯锋表示,我们正是希望在党建的引领下,发挥金融城理事会业界主体的资源优势、阵地优势、活动优势,通过党建活动,增强行业间交流、产业链上下游对接,最大程度集合最广泛的社会力量,促进党建工作与陆家嘴金融城建设的协同发展。

申能财务公司计划将明年落成的“申能国际绿色展示馆”项目作为党建阵地向公众开放,公司党总支书记、总经理杜心红表示,申能财务明确了以党建促发展的方针,党建工作引领经营工作是公司重要的发展动能,此次加入金融城理事会党建联建平台,不仅希望贡献一份力量,也是希望通过党建活动加强跨界的交流。

作为首批加入党建联建平台的成员单位,上汽通用汽车金融有限责任公司总经理余亚瑞说:“来自不同行业的成员,能够通过党建联建平台增进交流,使得金融城的各类组织、企业、团体凝聚起核心力量,发挥协同效应,很有前瞻性。”

会上,陆家嘴金融城理事会联合业界发起党建联建倡议,构建陆家嘴金融城区域发展命运共同体,倡议包含三方面:

——共建机制,围绕产业发展、文化环境、医疗卫生、人才就业以及社会责任等重点领域,在坚持党建引领的核心作用下,激发、提升和增强业界力量参与社会建设和区域发展的能力和活力,探索党建联动区域发展的新模式、新途径、新举措。

——共治平台,围绕党建引领高质量发展的总体目标,聚焦和发挥各类型党组织和党建活动在推动经济发展、文化建设、人才培养等多领域的独特优势,形成金融城独具特色的“业界共治”文化理念,通过发挥各类平台的积极作用,引领产业发展方向,破解社会治理难题,增强区域发展活力,助力金融城发展生机勃勃又秩序井然。

——共享资源,推动多元主体共同参与公共关系建构,共同治理公共事务,共同分享发展成果,形成利益共享、风险共担、协同共进的社会治理新机制;将理事会跨界党建联建的成果体现在市场主体创新发展、营商环境持续优化、人才素养不断提升等各个方面,提升金融城区域内市场主体和从业人员的获得感、幸福感和归属感,为金融城繁荣发展汇聚磅礴的业界力量。

2016年,作为国内最具代表性和影响力的金融中心之一,陆家嘴金融城探索创新体制机制改革,正式揭牌成立了陆家嘴金融城理事会。理事会不仅搭建了一个各方参与公共治理的平台,也为跨行业、跨领域的机构交流合作提供了契机,共同助力陆家嘴金融城的繁荣发展。目前,理事会共有交通银行、上海证券交易所、汇丰银行、中欧基金、中国平安上海总部、远东国际租赁、福特汽车、安永、上海期货交易所、花旗银行、支付宝、交大高金、资生堂、上海中心大厦、自贸区基金等126家成员单位。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信