首届长三角创新论坛在沪成功举办

2019年12月01日10:48  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月1日电 11月30日下午,首届“长三角创新论坛”在中共上海市委党校举行。 政协上海市第十届委员会副主席、原上海社会科学院院长王荣华、中共上海市委党校常务副校长、上海行政学院常务副院长徐建刚出席论坛并致辞。论坛由上海市公共政策研究会会长、长三角产业与科技创新研究院院长、上海市软科学研究基地主任胡伟教授主持。

论坛分上下两场,围绕长三角一体化的政策和制度创新、产业与科技创新、业态和生态创新等问题进行了前沿性探讨。中国民营科技促进会会长马彦民,长三角区域合作办公室常务副主任、上海市发改委副主任阮青,著名经济学家、上海市公共政策研究会副会长陈宪,中共上海市委研究室副主任向义海,上海市档案局(馆)巡视员、原上海市人民政府发展研究中心主任肖林,上海市生态环境局党组书记、副局长程鹏,上海市科委发展研究处处长孙中峰,均瑶集团副董事长、总裁王均豪等先后进行了主题演讲,他们各抒己见,华山论剑,展示了相关领域研究者、决策者、实践者的深厚积累和独到见解。

与会者提出,长三角地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,必须充分利用党中央把长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略的重大利好,积极推进长三角区域一体化发展,使之成为改革开放再出发、实现高质量发展的重要支撑;期待长三角地区在产业和科技创新领域更加融合发展,拿出制度性的解决方案,把长三角打造成为世界级科技创新城市群,成为我国区域发展的重要战略支点和创新驱动发展的战略策源地;长三角地区要在开展联合科技攻关、创新走廊打造、区域内技术转移、知识产权保护、创新成果的区域化产业化落地、生态环境保护等方面,有更完善的顶层设计和更多的创新举措,从而推动长三角地区成为中国未来高质量发展的重要增长极;上海作为长三角区域一体化发展的龙头,要强化全球资源配置、科技创新策源、高端产业引领、开放枢纽门户等功能,同时加强与苏浙皖兄弟省市的深度合作,实现资源、资本、技术、人才、市场等领域的优势互补。

本次论坛由中共上海市委党校、上海市公共政策研究会和长三角产业与科技创新研究院主办,上海市软科学研究基地上海市创新政策评估研究中心(上海交通大学)、中共上海市委党校马克思主义理论创新工程“习近平新时代中国特色社会主义思想”创新团队承办。胡伟会长表示,希望长三角创新论坛能够持续办下去,努力打造长三角地区研究产业和科技创新的交流平台,促进长三角重点城市在产业和科技创新领域更深层次合作,总结经验,建言献策,放大长三角区域内各类创新的示范效应和辐射作用。

来自上海以及周边城市的党政机关、研究机构、企业和媒体等各界人士150余人参加了论坛。出席论坛的还有:中共上海市委宣传部原副部长、上海科技成果转化促进会会长朱英磊,中国民营科技促进会副会长盛小列,上海市机关事务管理局副局长张晓卯,上海国际旅游度假区管委会副主任姚建峰,徐汇区人大副主任、上海交通大学教授刘燕刚,著名节目主持人方舟,文汇报理论部主任杨逸淇,解放日报理论部副主任王珍,上海宣传通讯总编田冰以及长三角产业与科技创新研究院、上海市公共政策研究会的领导徐效奇、钱卫、汤蕴懿、罗峰、韩生、李元欣等。 (叶柏荣 顾杰)

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信