打造社会主义现代化国际大都市治理“亮点”

2019年11月28日14:49  
 

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在上海考察时强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,着力提升城市能级和核心竞争力,不断提高社会主义现代化国际大都市治理能力和治理水平。

党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,梳理总结了国家制度和国家治理体系十三个方面的显著优势,明确了未来一段时间内十三个方面的工作措施。在四中全会结束后,习近平总书记就到上海调研,对上海的社会治理“问诊把脉”、“开出药方”,要求着力提升城市能级和核心竞争力,不断提高社会主义现代化国际大都市治理能力和治理水平,成为了打造社会主义现代化国际大都市治理“亮点”的重要路径遵循。

明者因时而变,知者随事而制。打造社会主义现代化国际大都市治理“亮点”,对于上海而言,是肩负的一项重要责任,更是促推各项事业发展的关键环节。因而,要紧紧立足实际,找准推动都市治理体系和治理能力的“切入点”和“着力点”,在治理中将群众的揪心事、烦心事和操心事作为重中之重,研究制定群众喜闻乐见的“接地气”措施,让群众从中感受到幸福感、获得感和安全感,进而形成独特的发展路径和模式,为推动社会治理体系和治理能力现代化打造新的亮点、探索新的方向,确保工作取得实实在在的效果。

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。打造社会主义现代化国际大都市治理“亮点”,归根结底是要让群众感受到城市的温馨和幸福。因此,要以党的十九届四中全会精神贯彻落实为契机,聚焦治理能力和治理水平的提升砥砺奋进,为推动整体工作开展奠定坚实基础。

(来源:安亭镇 蒋海川)

(责编:实习生、韩庆)