新时代  新思想  新征程

2019年11月28日14:31  
 

新时代催生新思想,新思想引领新时代。经过长期不懈努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是习近平新时代中国特色社会主义思想产生发展的时代背景。

习近平新时代中国特色社会主义思想聆听时代的声音,回应时代的呼唤,始终与新时代同频共振,深入回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导。这一思想,把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,不断探索解答时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。这一思想在继承的基础上不断创新发展,开辟了马克思主义中国化新境界,让马克思主义展现出更强大、更有说服力的真理力量。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

要坚持用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,推动全党全社会深入理解和把握这一重大思想的科学体系、精神实质、实践要求,更加自觉地用这一重大思想武装头脑、指导实践、推动工作。

要坚持用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,抓住贯彻党的十九大精神这条主线,不断学习、领悟、实践,在各种思潮交融交锋中把握主流,在纷繁的现象中抓住本质,才能在尖锐严峻的斗争中经风雨、见世面、长才干。

新时代展开新征程,新征程呼唤新作为。习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代精神的精华,是引领新征程、统揽“四个伟大”、实现中华民族伟大复兴中国梦的理论灯塔和思想旗帜。广大党员干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。通过紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步强化党建引领基层治理体制创新,把权责、资源、力量向基层治理一线下沉,提升基层治理能力,不断增强民生福祉,从而为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福!

(来源:安亭镇 徐秋霞)

(责编:实习生、韩庆)