打造高质量发展新引擎,创新设计大有可为

为什么说看中国创意设计,要看长三角?

2019年11月28日19:42  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月28日电 (唐小丽、王文娟)11月26日-27日,在上海宝山智慧湾科创园,一场涉及四十所高校,三十家企业的“灵感”盛会吸引了诸多目光聚焦。

从代表中国飞机制造最高水平的商飞、中国医疗设备顶尖企业联影、人工智能黑马的深兰……到充满理想酷趣的摩托车、高精度飞行模拟器、自动送餐机器人,真的是从国之重器到美好生活,逐一覆盖。而这些让人惊叹的创意设计,全都是来自一个特别的区域——长三角。

三天里,以“思想·智造”为主题,首届长三角创意设计联展在上海智慧湾科创园举办,旨在更好地服务长三角一体化发展的国家战略,推进长三角在设计产业领域实现高质量发展,深化上海设计之都及国际创意人才高地的建设,通过创意设计来推动科技、智能、市场的融合与发展。

为什么说看中国的创意设计,要瞄准长三角这个区域?三天联展的背后有着怎样的深意?

 

首届长三角创意设计联展启动现场

学界业界“大咖”齐聚一堂 碰撞火花直呼“过瘾”

汽车产业还有机会吗?设计驱动还有价值吗?26日上午的主旨演讲环节,上海汽车集团股份有限公司设计总监邵景峰以《智电一体时代下的汽车设计思考》为题发表主旨演讲,他认为,汽车是国民经济的重要支柱,技术和价值的变化会诞生巨大的机遇。设计要向上助力品牌向上,这是必须要走的道路。第一,需要国际化的战略,设计需要走出去,人才也要具有国际化视野;第二,职能需要突破;第三,需要注重人才培养,不断为汽车设计找新鲜的血液。

怎么样用艺术的思维去好好设计教育?上海第二工业大学校长俞涛以《艺术教育与教育艺术》为题发表主旨演讲。他表示,希望二工大培养出来的学生有一技之长,有一个赖以谋生,能够生存下去的一个能力,这样的能力我们叫“职业能力”;第二,希望有“职业信用”,这个词是二工大发明,包括职业道德、职业素质、职业精神,二工大曾经在历史上培养出130多位劳模,为什么劳模能够成为劳模,因为劳模身上有一种精神,这个精神就是“干一行 爱一行”,就是一种职业的忠诚度。

 

上海第二工业大学校长俞涛

华为技术有限公司中国区高级产品总监王克战在主旨演讲《拥抱5G,使能千行百业》中介绍道,“5G就是第5代移动通讯,5G不等于4G+1G。相对于4G来说,5G除了下载速率有大幅度的提升,为什么’4G只能改变生活,5G却能改变社会’,最根本的原因是5G有三个关键能力,第一就是基于下载速率的关键能力,第二个是高可靠低时延叫,主要是对车联网,远程医疗,第三个就是海量物联网,这个就是智能家居这些业务。”

“当前社会,设计已经变得非常重要,很多事情需要改变并日趋达到临界点,设计已经是一种必需。设计不只是静态的审美,不单是时尚的表现,设计与生活高度相关,没有设计我们将无法生存。”罗德岛设计学院Paolo Cardini教授在27日上午的演讲中提出,设计的原则不是一刀切,应该认识到他们还有自己的身份,全球化的产品很容易被入侵、修改、改变,因为他们都很温和,他们没有更强的经典。Paolo Cardini教授表示,永远不要担心从事设计,设计需要的是喜悦,而设计也非常有利于思考,设计作为一种创意体验是非常好的。

26日下午的长三角设计教育发展论坛上,东华大学服装与艺术设计学院教授吴翔以《设计教育新思考—互联网时代我们如何学习》为主题,南京艺术学院教授、博士生导师何晓佑以《构建中国工业设计教育的“先进性姿态”》为主题,浙江万里学院设计艺术与建筑学院院长周斌以《从文化IP产业看创意设计的产教观》为主题,安徽工程大学艺术学院党委书记、教授黄凯以《探讨设计教育与产业的融合模式》为主题,苏州工艺美术职业技术学院副校长毛锡荣以《高职艺术设计教育产教融合建设策略》为主题,作了主旨演讲,5位代表分别来自长三角沪、苏、浙、皖三省一市的高等院校。此外,来自长三角三省一市的5位设计学院院长上台“交锋”,金句迭出,呈现了一场火花四溅、精彩纷呈的圆桌对话。

27日下午举行的长三角绿色包装与环保可持续发展论坛上,同济大学学循环经济研究所所长、国家环境科学专家杜欢政以《塑料包装减量循环解决方案》为主题,灰度环保科技(上海)有限公司市场营销总监濮袆妮以《打造绿色循环经济体》为主题,上海睿莫环保新材料有限公司副总经理熊维以《塑料回收工艺与包装易循环设计》为主题,分别进行了精彩演讲。

整个联展期间,来自学界、业界的多位“大咖”结合自身经历畅所欲言,现场进行思想碰撞,不少高校学子直呼“过瘾”。

长三角创意设计“智汇大奖”揭晓 未来趋势亮点凸显

设计联展首日傍晚,长三角创意设计“智汇大奖”揭晓,上海大学上海美术学院上海公共艺术协同创新中心、安徽工程大学艺术学院、上海第二工业大学、上海电机学院设计与艺术学院、安徽工业大学艺术与设计学院、上海电机学院设计与艺术学院、江南大学设计学院、江苏大学、浙江大学工业设计系、中国美术学院上海设计学院10所高校获得高校展区的金奖;上汽集团股份有限公司技术中心、得力集团(上海)工业设计研究所、上海联影医疗集团设计创新中心_CDIC、托普瑞德(无锡)设计顾问有限公司、灰度环保科技(上海)有限公司5家企业获得企业展区的金奖。

 

颁奖现场

而在联展举办地的智慧湾科创园内,一圈儿走下来,也让记者大饱眼福。海上无人驾驶多功能作业平台、R22直升机的高精度飞行模拟器、自动送餐机器人、太阳能雨水收集器……众多创意设计作品亮相此次展会。

记者在现场看到,CNFSimulator.R22飞行模拟器可谓是展会上的“网红”产品,一直被参观者围观,更有不少参观者上机体验,过了一把开飞机的瘾。企业方介绍,这款产品实现了对罗宾逊R22直升机的高精度飞行模拟,适用于机型训练、飞行作业训练以及科研教学和科普教育等。

 

参观者上机体验

上海电机学院设计与艺术学院的金奖作品《快递派送车系统设计》,除了通过改善设计提高快递员的派送工作效率之外,同时也考虑到了环保问题,顾客在取走快递的同时,拆下的快递盒子可重新放回快递柜中进行回收。这一设计理念切合了时下的垃圾分类新时尚,该作品不出意外地吸引了不少参观者驻足。

据了解,此次联展展览面积达5000平方米,四十所高等院校、三十家智能制造企业与设计机构等的创新设计成果进行了展示。高校创意成果展区展示了长三角相关设计院校师生优秀设计作品、学科建设,以及产学研合作等成果。企业创新成果展区展示了长三角相关企业创新设计成果,体现长三角产业发展的新业态、新技术和新模式。

如何打好设计创新这张牌?长三角先行先试

2018年,《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》发布,2020年,基本形成世界级城市群框架;2019年1月3日,上海、江苏、浙江、安徽三省一市在沪签署《长三角地区市场体系一体化建设合作备忘录》;7月20日,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》正式印发;11月20日,《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》发布……一年来,推进长三角一体化的进程紧锣密鼓,不断按下加速键。

长三角是中国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的地区之一,其中蕴藏着丰富的产学研资源和巨大的发展机遇。

在此背景下,打好设计创新这张牌,助力产业转型升级,助推区域行业经济发展,带动长三角区域经济高质量发展,已经成为产业界和教育界的共识。

如何才能有效地推动设计创新引领经济发展,引导产业转型,更好地发挥设计创新对经济社会发展的支撑作用,既是当前我国加快实现由科技强到产业强、经济强的关键一环,也是长三角区域经济一体化亟待破解的核心问题。

 

校企创意设计作品展览现场

因此,首届长三角创意设计联展作为展示高校和企业创新设计成果的平台,是长三角一体化发展中一个重要实践平台。

在首日的开幕式上,长三角创意设计产学联盟正式揭牌成立。该联盟的成立,将构建企业和高校之间设计合作的平台,进一步推动跨区域、跨行业的产教融合,服务产业创新。

 

上海市经济和信息化委副主任阮力

“设计提升城市,设计点亮生活,在经济进入新常态的当前,创意与设计正发挥出愈加重要的影响力和巨大的价值,深刻影响着经济社会的发展和变化。” 上海市经济和信息化委副主任阮力在开幕式上表示,此次联展是长三角区域设计领域第一次亮相,也是多方资源的融合集聚,共同探讨设计创新发展之路,畅想长三角一体化发展前景的一次盛会。

无疑,这也是举办此次联展的用意所在。

“从2010年到2019年,整整10年的时间,中国设计取得了创新领域的扩展、创新模式的升级、创新水平的突破等方面的飞跃性进步和成果。”中国工业设计协会会长刘宁认为,虽然中国设计在人才、机制、模式、队伍等方面成果不断涌现,但依然需要着力突破才能达到世界领先水平,第一,围绕设计产业的创新要素的配置和组织方式是重大突破口。同时,需要重点提升企业,特别是制造业工业设计的运用水平,而行业发展秩序和各项行业标准亟待规范和提升。

正如刘宁会长所言,探索打好设计创新这张牌,助推长三角经济高质量发展,这才仅仅是个开始,还需继续在“摸着石头过河”中前进,且任重道远。

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信