上海静安:配置全球人才 培育人力资本新动能

2019年11月27日00:54  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月26日电 (曹玲娟 骆丹清 李艳华)从今天在沪召开的人力资源服务产业领袖对话会上了解到,自今年7月上海静安区发布“全球服务商——人力资源服务专项计划”以来,该区人力资源服务产业集聚效应更加明显,目前,区域内人力资源服务机构达到318家。“专项计划”中首批10家实施企业在全球服务方面充分发力,至今,服务企业数量达到1.2万家次,推荐中高端人才数量1.5万人次。静安区人力资源产业服务企业的能力进一步增强,中高端人才推荐作用进一步提高。

引进来:为入华企业提供一站式服务

某企业是南亚知名互联网O2O品牌,但却是一个“闯”入中国互联网行业的外来品牌,要如何与中国市场的特点融合共生,从大厂林立的人才市场中吸引符合自身需求的本土人才,该企业十分困扰。起步于上海静安的中国人力资源服务机构——力德国际接到了这个项目,紧紧抓住“文化差异”痛点,一方面,帮助该企业理解中国市场的特点、人文环境、以及中国互联网行业的竞争态势;另一方面,帮助优秀候选人与企业CEO之间进行无碍沟通,就企业业务模式、发展方向进行深入、多元化的交流。通过“文化差异”弥合,该企业对中国市场环境有了准确把握,进而做出合适的人才选择和更精准的业务战略,逐渐在中国站稳了脚跟。目前,某企业在中国区已拥有2000多名员工,业务已覆盖中国100多个城市,拥有2000多家线下门店。

近年来,力德国际通过持续的服务创新能力,为海外来华企业等提供了人才吸引和发展的解决方案与服务工具,为提升中国市场的活跃度贡献一份力量,并将这作为“回馈社会各界关爱的最佳的方式之一”。截至今年10月,该公司营业额达7.53亿,比去年同期增长了12%。在2019年进博会上,力德国际还作为上海市创新型人力资源服务公司的代表参展,向全球参展商、媒体及观展人员展示了“海外企业进中国一站式服务”。公司创始人兼CEO朱德权介绍:“海外企业进入中国市场,如何考虑成本与风险,进而高效地吸纳、保留、发展优秀人才是最重要的问题。我们既是人才服务公司,也是中国市场的参与者,可以成为全球企业探索陌生市场时的一座安全岛,在海外企业合法合规的基础上提供把握中国市场的机遇。”

走出去:为海外探索提供落地服务

与其坐在办公室对着不知道是否依然还有效的某地某部《劳动法》臆想,不如踏上那片土地与当地人力资源服务专业从业者近距离交流。早期,必博海外落地服务产品总监Kevin Zhou曾通过三周的东南亚地区巡访,详实了解记录了东南亚劳动管制框架,为必博踏上海外服务之路奠定了基础。“真正的战略伙伴关系需要依靠脚踏实地服务、沟通来建立。走国际化道路不容易,核心的理念始终就是诚实、守信。”必博创始人兼CEO陈水海曾在静安区人社局举办的“大咖谈创新”活动上分享了必博的海外探索感悟。

据悉,必博作为亚太区领先的一站式人力资源合作伙伴,独创出了一套适合中国企业海外落地服务的模式。目前,已帮助了今日头条、复星、OPPO手机、360、传音等一批中国企业走出去,在东南亚顺利开展业务。该公司还在上海设立了“海外落地服务运营中心”,统一管理协调供应商和分子机构关系,让所有沟通上、服务上的问题都能在第一时间得到解决或是得到解决方案,同时形成了《海外落地法规政策信息咨询》《海外落地服务方案编制》《海外落地服务运营管理》三部分组成的体系化服务逻辑,将积累的知识、能力、方案、流程等通过一定的机构设置固化下来,成为可复制、可传播的工具式的方案。

筑巢引凤:使静安成为全球人才便捷流动的沃土

“人力资源服务产业领袖对话会”上,全球猎头顾问协会亚太区总裁Patrick Rooney发布《2025高管人才报告》,预测未来5年全球高端人才的发展趋势和重新再定义,为参会企业提供了重要人才战略方向。他表示:“数字化推动了对新人才的关键需求,吸引和留住顶级人才仍然是全世界范围内的首要业务问题。”此外,人力资源专业培训机构“梅园学院”正式揭牌,将以加强人力资源服务行业人才培养和队伍建设为目标,多层次、多渠道培训人力资源服务业急需的高层次人才,不断提升人力资源服务质量和效能。

上海静安区人力资源和社会保障局局长王光荣介绍:今年以来,静安区充分发挥知名人力资源服务机构的组团服务优势,先后推出“梅园论剑”“大咖谈创新”等各种类型论坛对话会,分享行业新动态新发展,探讨发展新方向新动能,进一步营造人力资源服务产业生态。统计显示,2018年区域内人力资源服务机构为6.8万家用人单位提供人力资源服务,帮助230万人次实现就业和流动。

集聚一批人力资源服务机构,静安区通过做深做实做强专业的人才工作,促进各类人才合理有序流动与优化配置,为上海强化全球资源配置、科技创新策源、高端产业引领、开放枢纽门户等功能助力。据悉,未来,静安区还将依托南京西路高端商业商务集聚增设国际园,服务海外人才干事创业,打造近悦远来的国际化人才集聚新高地,成为全球人才便捷流动的沃土。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信