创意设计助推经济高质量发展 首届长三角创意设计联展在沪启动 

2019年11月26日18:16  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月26日电(韩庆、王文娟)为了更好的服务长三角一体化发展的国家战略,推进长三角在设计产业领域实现高质量发展,深化上海设计之都及国际创意人才高地的建设,11月26日,首届长三角创意设计联展在上海智慧湾科创园拉开帷幕,此次活动以“思想·智造”为主题,通过创意设计来推动科技、智能、市场的融合与发展。

 

首届长三角创意设计联展启动现场

此次联展由上海市经济和信息化委员会、上海市教育委员会、长三角区域合作办公室指导,江苏、浙江、安徽相关经济、教育部门共同支持,上海市宝山区人民政府特别支持,由上海设计之都促进中心、上海市教育委员会科技发展中心、上海智慧湾文化艺术中心共同主办。

今年,政府工作报告中,长三角区域一体化发展正式上升为国家战略。上海市委书记李强表示,长三角一体化发展既要提升长三角聚集全球资源要素的能力,在更大范围吸引资金、技术和人才,整体提升区域能级和核心竞争力,更要着力增强辐射带动能力,使更广大地区都能通过长三角的平台和通道,实现更高质量的发展。

“文化创意产业是国民经济和社会发展的重要支柱产业,是推动上海创新驱动发展、经济转型升级的重要动力。”2017年,上海发布《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》。

据悉,此次联展展览面积达5000平方米,四十所高等院校、三十家智能制造企业与设计机构等的创新设计成果进行了展示。

2019首届长三角创意设计联展启动

 

上海市经济和信息化委副主任阮力致辞

“设计是提升城市,设计点亮生活,在经济进入新常态的当前,创意与设计正发挥出愈加重要的影响力和巨大的价值,深刻影响着经济社会的发展和变化。” 上海市经济和信息化委副主任阮力表示,此次联展是长三角区域设计领域第一次亮相,也是多方资源的融合集聚,共同探讨设计创新发展之路,畅想长三角一体化发展前景的一次盛会。

宝山作为近代中国自主的发源地,改革开放以后,宝钢在这里打下第一桩,宝山逐渐成为上海和全国重要钢铁基地,港口基地和能源基地,在新时代的坐标当中,宝山坚持贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,正在奋力迈向国际邮轮之城,智能制造之城,持之以恒抓转型发展,已经初步形成1+4+X的产业发展路径。

 

上海市宝山区委常委、副区长苏平

上海市宝山区委常委、副区长苏平表示,创意设计通过与科技、制造、品牌发展的深度融合,在促进产业经济转型当中,发挥着重要作用。随着长三角各省市制造业提升发展,相关企业创建自主品牌研发自主知识产权产品的需要不断扩大。这次活动为高校和企业搭建了一个展示成果的实践平台,相信此次联展将成为一场汇集长三角高校创意设计成果与企业创新成果一个重要的盛会和平台。

中国工业设计协会会长刘宁

“从2010年到2019年,整整10年的时间,中国设计取得了创新领域的扩展、创新模式的升级、创新水平的突破等方面的飞跃性进步和成果。”中国工业设计协会会长刘宁认为,虽然中国设计在人才、机制、模式、队伍等成果不断涌现,但依然需要着力突破才能达到世界领先水平,第一,围绕设计产业的创新要素的配置和组织方式是重大突破口。同时,需要重点提升企业,特别是制造业工业设计的运用水平,而行业发展秩序和各项行业标准亟待急需规范和提升。

会上,上海市经济信息化委副主任阮力、上海市宝山区委常委、副区长苏平为《长三角创意设计产学联盟》进行揭牌。长三角创意设计产学联盟的建立,将构建企业和高校之间设计合作的平台,进一步推动跨区域、跨行业的产教融合,服务产业创新。

“3,2,1,启动……” 会上,上海市经济信息化委副主任阮力、上海市宝山区委常委、副区长苏平、中国工业设计协会会长刘宁、上海市经济信息化委都市产业处处长刘波英、长三角区域合作办公室副处长吕军焘、上海第二工业大学校长俞涛、上海设计之都促进中心主任张展、上海市教委科技发展中心主任陆震、上海智慧湾投资管理有限公司董事长陈剑、上汽集团技术中心副总设计师兼全球设计总监邵景峰共同按亮启动装置,启动了2019首届长三角创意设计联展。

大咖“思想·智造”碰撞

什么是设计?中国经济最发达创新最前沿的长三角设计力量在哪?“思想·智造”这两个词碰撞,会迸发出什么样的火花?

 

汽车产业还有机会吗?设计驱动还有价值吗?上海汽车集团股份有限公司设计总监邵景峰以《智电一体时代下的汽车设计思考》为题发表主旨演讲,他认为,汽车是国民经济的重要支柱,技术和价值的变化会诞生巨大的机遇。设计要向上助力品牌向上,这是必须要走的道路。第一,需要国际化的战略,设计需要走出去,人才也要具有国际化视野;第二,职能需要突破;第三,需要注重人才培养,不断为汽车设计找新鲜的血液。

 

怎么样用艺术的思维去好好设计教育?上海第二工业大学校长俞涛以《艺术教育与教育艺术》为题发表主旨演讲。他表示,希望二工大培养出来的学生有一技之长,有一个赖以谋生,能够生存下去的一个能力,这样的能力我们叫“职业能力”;第二,希望有“职业信用”,这个词是二工大发明,包括职业道德、职业素质、职业精神,二工大曾经在历史上培养出130多位劳模,为什么劳模能够成为劳模,因为劳模身上有一种精神,这个精神就是“干一行 爱一行”,就是一种职业的忠诚度。

华为技术有限公司中国区高级产品总监王克战在主旨演讲《拥抱5G,使能千行百业》中介绍道,“5G就是第5代移动通讯,5G不等于4G+1G。相对于4G来说,5G除了下载速率有大幅度的提升,为什么’4G只能改变生活,5G却能改变社会’,最根本的原因是5G有三个关键能力,第一就是基于下载速率的关键能力,第二个是高可靠低时延叫,主要是对车联网,远程医疗,第三个就是海量物联网,这个就是智能家居这些业务。”

联展期间,长三角创意设计“智汇大奖”揭晓,上海大学上海美术学院 上海公共艺术协同创新中心、安徽工程大学艺术学院、上海第二工业大学、上海电机学院设计与艺术学院、安徽工业大学艺术与设计学院、上海电机学院设计与艺术学院、江南大学设计学院、江苏大学、浙江大学工业设计系、中国美术学院上海设计学院10所高校获得高校展区的金奖;上汽集团股份有限公司技术中心、得力集团(上海)工业设计研究所、上海联影医疗集团设计创新中心_CDIC、托普瑞德(无锡)设计顾问有限公司、灰度环保科技(上海)有限公司5家企业获得企业展区的金奖。

文创与科创融合 校企创新设计耳目一新

 

展会现场

首届长三角创意设计联展作为展示高校和企业创新设计成果的平台,是长三角一体化发展中一个重要实践平台。

国之重器、智能科技、产业创新……据介绍,此次联展展览面积达5000平方米,四十所高等院校、三十家智能制造企业与设计机构等的创新设计成果将进行展示。本次联展设“企业创新成果”和“高校创意成果”两大展区。

 

展会现场

企业创新成果展区展示:长三角相关企业创新设计成果,体现长三角产业发展的新业态、新技术和新模式,包括上汽集团、商飞上海、中仿科技、速珂智能科技、得力、联影、深兰科技、欧特克软件、科沃斯机器人等一批行业领军企业和科创小巨人。旨在促进高校与长三角企业的对接,推进文创与科创的融合发展。

高校创意成果展区展示:长三角相关设计院校师生优秀设计作品、学科建设,以及产学研合作等成果。其中高校包括,同济大学、上海交通大学、华东理工大学、江南大学、南京艺术学院、浙江大学、安徽工程大学、苏州工艺美术职业技术学院等。

 

展会现场

作为上海设计之都活动周的重要系列活动,本次展会旨在积极探索高校与企业在创意设计领域中的产教融合,服务长三角一体化发展的国家战略,推进长三角各省市在设计产业、教育等方面更高质量的一体化发展,并积极依托长三角高校技术转移联盟等社会资源平台,服务于高校与企业的设计、技术和成果的对接,推进文创与科创的融合和发展。

此外,联展期间还举行了长三角设计驱动产业论坛、长三角设计教育发展论坛等论坛,论坛及演讲主要围绕设计教育、产业与城市创新等主题。11月27日,来自罗德岛设计学院Paolo Cardini 教授将发表主题演讲,下午将举办绿色包装与环保可持续发展论坛。

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信