沪2020年度城乡居民医保参保登记和个人缴费即日起受理

2019年11月26日13:36  来源:东方网
 

原标题:快讯!沪2020年度城乡居民医保参保登记和个人缴费即日起受理

据上海发布,市医保局说,本市2020年度城乡居民医保参保登记缴费即日起开始受理,至2019年12月25日结束。2020年本市财政持续加大对参保居民普惠性补贴力度,并大幅增加网上办理渠道。同时,适度提高个人缴费标准。其中,少儿学生和大学生的个人缴费调整为每人每年155元。详见↓

2020年度筹资标准

请注意:

1、对农村居民个人缴费将给予适当补贴。

2、对城乡居民中的低保对象和低收入老人、重残人员以及高龄老人等,政府相关部门对他们的个人缴费部分给予减免。

城乡居民医保参保对象

凡未参加本市其他基本医疗保险,且符合以下条件之一的人员,可以参加城乡居民医保:

①具有本市户籍,年龄超过18周岁的人员;

②具有本市户籍的中小学生和婴幼儿;

③本市各高等院校、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制大学生、高职高专学生以及非在职研究生;

④符合规定的其他人员。

大病重病患者和困难群众报销比例继续提高

按照国家规定要求,继续提高城乡居民大病保险保障能力。自2019年9月1日起,大病重病患者的报销比例提高5个百分点到60%,同时进一步向困难群众倾斜,将低保、低收入人员的报销比例提高10个百分点至65%。

根据国家新版医保药品目录,抓紧把“更多救命救急的好药”纳入本市医保支付,参保居民的医保待遇进一步提高。

城乡居民医保住院及门急诊待遇

 请注意:

1、城乡居民在村卫生室门诊就诊所发生的医疗费用,不计入起付标准,由基金支付80%。

2、门急诊、住院费用不设最高支付限额,不执行分类支付政策。

办理方式和渠道

各类人员的参保登记方式均与往年一样,没有变化。除在校学生、在园(所)幼儿和农村居民外,其他参保人员可至社区事务受理服务中心完成2020年度参保登记,并可以在5个工作日后,通过以下多个线上、线下渠道,完成个人缴费。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信