聚焦“内容科技” 长三角快人一步抢赛道

“长三角(上海杨浦)文化科技会客厅”今日启动

2019年11月22日13:28  来源:人民网-上海频道
 

“长三角(上海杨浦)文化科技会客厅”论坛现场

人民网上海11月22日电 (葛俊俊)为响应长三角地区一体化发展国家战略,进一步深化长三角区域联动合作,充分发挥杨浦高校学科智慧和年青人群聚集优势,11月22日,在第二届长三角文博会期间,由上海市杨浦区联手人民网、浙江省杭州市、安徽省蚌埠市和安徽省滁州市共同主办的以“新文化、新科技、新青年”为主题的“长三角(上海杨浦)文化科技会客厅”论坛在上海城市空间艺术季主展场会议中心举行。活动旨在以优秀文化为内容,以科技创新为手段,以青年人群为对象,依托政府、高校、企业等合作,聚合青年先锋文化的正确导向,推动“文创+科创”原创动能的持续迸发。

中共上海市委宣传部副部长王亚元,人民网总裁办公会成员刘红,中共上海市杨浦区委常委、宣传部部长刘东昌,上海市杨浦区人民政府副区长王浩等主要领导出席。

从“锈”到“秀”,助力杨浦文创能力迸发

杨浦区是上海面积最大、人口最多、拥有最长黄浦江滨江岸线的中心城区,是国家创新型试点城区、国家双创示范基地和上海科创中心重要承载区之一。

第二届进博会前,习近平总书记上海考察首站就来到了杨浦滨江,充分肯定了杨浦将滨江这一昔日的“工业锈带”变成了“文创秀带”,“生产岸线”转化为“生活岸线、生态岸线、景观岸线”,并提出要“像对待‘老人’一样尊重和善待城市中的老建筑,保留城市历史文化记忆,让人们记得住历史、记得住乡愁,坚定文化自信,增强家国情怀。”

中共上海市杨浦区委常委、宣传部部长刘东昌致辞

“杨浦活跃着7800多家科技型企业,大学校区、科技园区、公共社区‘三区联动’,学城融合、产城融合、创城融合‘三城融合’,为创新创业者创造了给养丰富的‘双创’热带雨林。”中共上海市杨浦区委常委、宣传部部长刘东昌在致词中指出,打响“上海文化”品牌,杨浦要加快建成上海国际文化大都市的创新文化承载区,把握“坚定文化自信”的机遇和方向,推动“文创+科创”城区发展新篇章。

人民网总裁办公会成员刘红致辞

“本次论坛有三个‘新’,即新文化、新科技、新青年。勇于创新坚持创新是每个区域每个企业都必须面对的必修课。”人民网总裁办公会成员刘红表示,上海市杨浦区是国家创新型城区,是青年人创新的活跃区。人民网一直关注杨浦区的创新和发展,人民网将与大家一道从新技术和新产业方面,讲好上海故事。

近几年,上海出台支持文创产业发展“50条”政策,聚焦影视、演艺、动漫游戏、网络文化等八大重点产业,构建“两轴一廊,双核多点”的文化空间发展格局,一批批新文化地标在全市16个区快速生长,一部部优秀作品讲述着上海作为改革开放排头兵的动人故事。

中共上海市委宣传部副部长王亚元致辞

“建设具有国际影响力的文创中心城市,文创产业已经成为上海重要支柱产业。”中共上海市委宣传部副部长王亚元指出,2018年上海文创产业实现增加值4227.72亿元,同比增长8.9%,文创产业占生产总值的比重已达12.9%。杨浦作为上海建设国际文化大都市的东部支点,王亚元建议从传播中国声音、加大探索创新、加快融合发展三个方面着手,立足新时代、找准新坐标。

依托“文创+科创”,打造青年先锋文化创新区

文化引领科技进步,科技创新推动文化发展。为了顺应新时代的潮流,依靠人民网强大的党媒央媒引领带动优势和杨浦区“百年大学、百年工业、百年市政”深厚的创新策源优势。会上,由上海市委宣传部、上海市文化和旅游局指导,人民网上海频道联合上海市杨浦区委宣传部、上海市杨浦区文化和旅游局共同发起“长三角(上海杨浦)文化科技会客厅”。

“长三角(上海杨浦)文化科技会客厅”启动

中共上海市委宣传部副部长王亚元,人民网总裁办公会成员刘红,中共上海市杨浦区委常委、宣传部部长刘东昌,上海市杨浦区人民政府副区长王浩,中共蚌埠市委宣传部副部长、市文联党组书记何延之,中共安徽省滁州市委宣传部副部长于晓波,浙江省杭州市文化创意产业发展中心规划研究处副处长侯利民,小红书执行总编辑陈冬芳,丝澜投资创始人兼CEO,蜻蜓FM公司董事钟文明,趣头条副总裁、执行总编辑张学伟共同启动仪式,推动杨浦探索出可复制可推广的新模式。

作为国家创新型城区,杨浦集聚了复旦大学、同济大学等10所享誉国内外的高校,是年轻活力人群的集聚地。青年是国家的希望,是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的未来先锋队;青年也是新文化的创造者、推动者和收获者,更需要“家国深深、创意满满”的先锋文化润养。

杨浦区人民政府副区长王浩作主题演讲

会上,杨浦区人民政府副区长王浩以《依托“文创+科创”,打造青年先锋文化创新区》为题,从产业特色、空间布局、营商服务等方面对杨浦文创进行了全面的介绍。他表示,今天这个时代是“坚定文化自信,推动文创产业大发展”的最好时代。杨浦真诚地欢迎更多怀有文化强国理想的优秀企业和有志青年到上海杨浦来创新创业、大展宏图,共同开创青年先锋文化的创新纪元。

小红书执行总编辑陈冬芳作主旨演讲

小红书执行总编辑陈冬芳女士从青年人最感兴趣的话题切入,以《文化“种草”未来新青年》为题发表主旨演讲。她指出,新青年接受知识的方式已然改变,让中国文化和青年接触需要符合年轻人的口味。小红书可以通过分享及互动,把传统经典用现代潮流方式演绎,让文化进一步简化,也让新青年更容易接受。

丝澜投资创始人兼CEO,蜻蜓FM公司董事钟文明发表主旨演讲

时下有一种新兴的阅读方式正在悄然的改变着青年人的阅读习惯,那就是“用耳朵阅读”,丝澜投资创始人兼CEO,蜻蜓FM公司董事钟文明以“网络音频赋能文旅产业”为题发表主旨演讲,他认为,从产业链来看,未来休闲度假中出行前及目的地这两端的需求会越来越多,如何利用文化和科技的力量赋能,是值得探讨的问题。

基于长三角活力热土 互联网创业迎来新拐点

无论是小红书带来消费方式的变革,还是蜻蜓FM带来的阅读习惯的转移,都离不开一个基础的载体,那就是互联网。

会上,由上海市经信委指导,人民网上海频道、上海市信息服务业行业协会共同发起的“长三角十大互联网创业家”活动启动。

“长三角十大互联网创业家”启动

上海市委宣传部发改办主任刘海英,上海市信息服务业行业协会秘书长陆雷,人民网事业发展部主任魏炳锋,人民网上海频道总经理、总编辑金煜纯,中共上海市杨浦区委宣传部副部长,区文化旅游局党组书记、局长杨茵喻,众人科技创始人谈剑锋,中智关爱通总经理潘军共同见证了今年“长三角十大互联网创业家”活动的启动。相信,随着长三角一体化战略上升为国家战略,在长三角这一片充满活力的热土上,互联网创业必将迎来一个新的发展。

现场圆桌论坛

在第一场圆桌论坛环节,人民网上海频道总经理、总编辑金煜纯以“内容科技赋能创新文化”为主题,携手虎博科技创始人陈烨,众人科技创始人谈剑锋,趣头条副总裁、执行总编辑张学伟,联通小沃科技总经理李海鸥,杨浦滨江公司副总经理钱亮等六位嘉宾畅所欲言,共同探讨“文化与科技”的相互融合。

张学伟表示,依靠科技和算法的力量,个性化的定制,精准化生产和推送,可以为客户带来乐趣和价值;陈烨表示,希望通过人工智能赋能,打造新的能打动人心的技术;钱亮表示,通过城市滨江贯通及城市空间艺术季系列活动,杨浦滨江已经有了美丽和创意;李海鸥认为,科技决定创新,创新改变世界,最后是要联通要开放;谈剑锋期待在相对安全的环境下享受科技赋能。

第二场圆桌论坛

第二场圆桌论坛,由人民网上海频道总经理、总编辑金煜纯主持,樊登读书CEO吴江,阿基米德创始人王海滨,哔哩哔哩电竞公司总裁陈悠悠,OHO电影工业特区联合创始人李继业,上海出版印刷高等专科学校校长陈斌等五位嘉宾围绕“文创+科创”点亮美好生活议题,分别从文化和科技的角度带来精彩分享。

李继业希望,通过影视科技企业努力,推动民族电影的发展;陈悠悠说,致力于电竞的联通,产出文化是哔哩哔哩平台的主旨;吴江表示,需要用互联网的方法,带领3亿人群养成阅读的习惯;王海滨认为,受到移动互联网的技术冲击和推动,通过智能化数字化移动化,阿基米德也是未来的一个端口;陈斌指出,电竞市场是未来和机器交互的新方式,必将影响年轻一代的未来生活,作为教育者,要给年轻人创造机会,让他们胆子更大一点,手笔更开放一点。

会后,众嘉宾“跟着总书记的足迹看杨浦滨江”,共同领略杨浦文化风采。

“跟着总书记的足迹看杨浦滨江”

“跟着总书记的足迹看杨浦滨江”

(责编:严远、韩庆)