用声音传递初心,来聆听他们的“医路”故事

2019年11月21日10:36  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月21日电 (唐小丽)20日下午,在上海交通大学医学院懿德楼内,一堂生动感人、直击心灵、别开生面的思政课正在开展中。这堂课以“初心守护、医声相随”为主题,依托该校此前出版的《医路聆听》同辈教育读本,医生、护士、医学生以及专业播音员以声传情,诵读充满医者情怀的叙事医学作品。

“‘我们相信您!请您放下顾虑放手干,老人撑不过去了我们不怪你。’年轻女孩子的这句话,给我吃了一颗定心丸。”

“医患关系是伴随我们所有医护人员职业生涯的重要人生课题。如何改善医患关系,一是需要有底气,二是需要沟通好,底气来自于过硬的本领,同时还需加强人文关怀,多与患者及家属沟通交流,把自己放在患者家属的立场上去思考问题。”

朱晨芳(左二)在现场与学生交流

上海交通大学医学院附属第九人民医院普外科副主任医师朱晨芳讲述的医患关系的经历,引起了不少人的共鸣。在现场的交流中,朱晨芳还提到了自己每天查房时的“三大法宝”——摸头、握手、拍肩膀,以此建立与患者及家属的信任感。学生们纷纷表示“学到了”。

“只有当病痛突如其来,当绝望悄然逼近时,我们才会知道:生命是那么脆弱,你甚至来不及告别。”

儿童医学中心特诊部护士蔡晓炯

上海交通大学医学院附属儿童医学中心特诊部护士蔡晓炯讲述的《小乐》,让不少在座的师生潸然泪下,仅仅四岁却是资深病患的小乐,最终还是离开了这个世界,但小乐和妈妈坚强乐观的人生态度深深感染了大家。蔡晓炯感慨道,“在疾病和痛苦面前,病患和医护从来不是对立的,我们是并肩作战的战友。”

《医路聆听》教育读本插图(沈昕昕制图)

据了解,为深入开展医学生人文素养培育、传递叙事医学人文价值理念,《医路聆听》同辈教育读本于2019年正式出版,该书经过近两年的叙事医学人文病历征集,共收到来自交大医学院附属医院医务人员和医学院本科生、研究生投送的各类稿件105篇,是医学院开展医学人文教育结出的硕果。院方表示希望能让医学生、医务人员以及非医疗行业人员通过文字对医疗行为、医务人员的工作有更具体、直观、生动的了解和感受,同时也能够开启大家对医学、生命与个人价值的深度思考,成为医学生、医务人员“博极医源”职业信念的转化器和“精勤不倦”医路前行的助推器,以及推动更大范围的医患共识、医患互信。

结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,上海交通大学医学院紧密围绕“守医学初心,担时代使命,育卓越人才”,希望能用更多举措激发教师思政育人热情,为学生擦亮医学初心底色,旗帜鲜明培养堪当实现民族复兴健康篇章的有灵魂的卓越医学创新人才,这堂以声传情的思政课就是一次有益的尝试。

思政课现场

据悉,“叙事医学”诵读活动将以《医路聆听》这本书中的故事为出发点,邀请专业播音人员、医生、医学生、普通市民共同参与,通过诵读的方式在相关音频平台中推出“叙事医学”专题,并举办丰富的线下活动,为医务工作者提供一个发声的平台,构建医疗服务系统与普通医患之间相互理解、友好沟通的重要桥梁。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信