中金上海长三角科创发展大基金(上海站)签约仪式在沪举行

2019年11月19日21:36  来源:人民网-上海频道
 

11月19日,中金上海长三角科创发展大基金(上海站)签约仪式在沪顺利举行。上海市委市政府、黄浦区区委区政府等相关部门领导,中金上海长三角科创发展大基金出资机构代表等重要嘉宾出席签约仪式。

为积极响应党中央国务院关于长三角区域一体化发展和科创建设的战略号召,深入贯彻习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展的重要指示精神,中金资本运营有限公司(以下简称“中金资本”)发起设立中金上海长三角科创发展大基金,基金以上海、江苏、浙江、安徽等长三角区域为中心,以股权投资方式重点对上海及长三角地区的战略新兴产业,能源、交通、通信等基础设施和长三角经济一体化进行布局。

中金上海长三角科创发展大基金由落地上海的主基金和三省一市的平行基金、协同基金组成。总规模不低于 100 亿元人民币,不超过 200 亿元人民币。主基金由中金资本和中国工商银行担任共同发起方,来自上海的出资机构包括上海黄浦投资控股(集团)有限公司、上海浦东发展银行有限公司及浦银国际控股有限公司、上海国际集团有限公司及上海科创基金、上海国际港务(集团)股份有限公司、申能(集团) 有限公司及上海申能诚毅股权投资有限公司、上海机场(集团)有限公司等大型国有金融机构及产业龙头企业,以及江苏、浙江、安徽三省的其他龙头企业出资组成。截至目前,主基金已经完成首期募集设立工作,首期规模约 60 亿元人民币。

上海市地方金融监督管理局局长解冬表示,中金公司及中金资本一直以来都深度参与上海国际金融中心建设,为增强上海市金融服务功能做出了重要贡献,希望通过中金上海长三角科创发展大基金对战略新兴产业的投资布局,继续激发上海经济发展新动能。

中金资本董事长丁玮表示,中金资本将汇聚旗下基金生态集群,集合优质项目资源,并借助中金公司强大的平台优势,积极推动更多战略性新兴产业资源落地上海,以实际行动助力上海国际金融中心建议和科技创新中心建设。

工银理财有限责任公司董事长兼中国工商银行资产管理部总经理顾建纲表示,中国工商银行与中金资本共同发起设立中金上海长三角科创发展大基金是工商银行认真贯彻国家创新驱动发展的战略,在助力上海科创中心建设,服务长三角一体化战略方面进行的一次有益尝试,工商银行希望主动发挥国有大型银行的引领者作用,运用自身资源优势为社会提供优质高效的金融服务,助力长三角一体化高质量发展。

上海市黄浦区区委书记杲云表示,中金上海长三角科创发展大基金落地黄浦区是以中金资本为代表的国家领先的私募股权投资管理机构对黄浦区金融政策及营商环境的充分肯定,黄浦区将继续深化与金融机构,特别是私募股权投资机构的紧密合作,为加快建设最具影响力的国际大都市中心城区核心区不懈努力。

上海市地方金融监督管理局局长解冬,上海市黄浦区区委书记杲云,上海市黄浦区区委副书记、区长巢克俭,上海市国资委副主任林益彬,中金资本董事长丁玮,工银理财有限责任公司董事长兼中国工商银行资产管理部总经理顾建纲,申能(集团)有限公司董事长黄迪南,上海国际集团有限公司总裁刘信义,上海国际港务(集团)股份有限公司总裁严俊,上海浦东发展银行有限公司副行长崔炳文,中国工商银行上海市分行副行长潘强等上海市相关部门领导以及基金出资方领导现场见证中金上海长三角科创发展大基金签约仪式。

中国工商银行资产管理部处长徐祥军,上海黄浦投资控股(集团)有限公司董事长臧蕙玲,上海科创中心股权投资基金总裁康鸣,上海申能诚毅股权投资有限公司总经理杨波,上海国际港务(集团)股份有限公司投资发展部林安东,浦银国际控股有限公司行政总裁贾红睿,中金资本联席总裁单俊葆现场签署了合伙协议。

中金上海长三角科创发展大基金将通过对战略新兴产业的投资,推动区域转型升级,助力上海发挥经济中心城市和改革开放排头兵的作用,引领长江经济带发展,更好地服务国家发展大局。

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信