第十三届全球创业周中国站落户上海 有哪些看点?

2019年11月19日16:04  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月19日电(陈晨)六大行业主题日、数百家创业企业、千余位投资人和创业者、60余场创业主题活动……11月15日至11月20日,由上海市大学生科技创业基金会主办的2019创业周暨全球创业周中国站活动在上海举办,如今,已经走过了13个年头。相比于往年,今年的创业周有什么亮点?

看点一:首设“长三角联盟站”“双创券”

在国家发展改革委和中国科协的指导下,2019年“创响中国”活动首次设立“长三角联盟站”,杨浦作为长三角联盟站的收官站,结合全球创业周中国站活动,举办为期6天的系列活动。11月15日上午,长三角联盟站双创生态峰会为收官站拉开序幕。峰会主要包括联动项目发布、政策宣讲、主题演讲三个环节。

会上,长三角双创生态地图PC版正式发布,作为微信小程序的功能的补充和拓展,PC端将进一步方便创业者需求对接;另外,上海市杨浦区、江苏省常州市武进区、浙江省嘉兴市南湖区、安徽合肥高新区四家试点单位正式签约双创券通用通兑合作协议,双创券试点周期为两年,自2020年1月1日至2021年12月31日。“十市一区”人才合作框架协议签约仪式,杭州市、南京市、合肥市、宁波市等十市人社局共同签署《长三角“十市一区”新一轮人才合作框架协议》,为构建长三角跨区域人才共同体找到“支点”。

看点二:拥有7000万粉丝李佳琦首次公开演讲

27岁成为口红一哥,他成功的方法论是否能对年轻人有所启发?李佳琦形容自己的直播间是电商直播COSTCO:“他们只做最精最优的产品。我的直播间就是电商直播COSTCO。”他还聊到关于新品投放直播间的效果,他认为,由于他的直播间聚集了一批习惯购买淘宝直播商品的用户,能够为新品推广实现短时间品销合一。

现场,李佳琦首次公开方法论,从综艺和广告中学习语言。

比如他提到,自己和传统主播、BA主播相比,不同的是多了有用和有趣。有用指的是把大家想买的商品和李佳琦觉得好的商品推荐给大家;有趣指的是“李佳琦”的人格魅力。在他看来,有用加有趣才是最好的把商品卖出去的方法。

看点三:为大企业与初创企业搭建桥梁

在创业周的“2019(第4届)DoerLink 500强企业创新需求发布会”活动上, 海拉、米其林、上海电气、AWS、百联、当纳利、BMW等10家大企业发布最新创新需求。

大企业发布最新创新需求,主要涉及人工智能、云计算、智慧体育和新能源等热门领域。在合作形式上,除了最基本的采购、市场合作,大企业还将依托自己的行业积淀,以联合开发、技术支持等方式与创业项目达成合作,对于优秀标的,大企业会采用战略投资或收购的方式,将初创资金支持。大企业需求发布过程中还设有“大企业与初创企业一对一面谈”的环节,旨在促进双方的交流,为双方提供了一个双向交流、互助互利、合作共赢的市场技术对接通道。

事实上,在激烈的市场竞争中,大企业由于规模庞大、试错成本高,在新技术的开发广度和深度方面有所束缚;而初创企业规模较小,面临资金、人员、渠道等各方面的压力,手握超前的模式和技术,但由于大企业招标的高门槛,两者之间很难有沟通合作的机会。

据了解,全球创业周活动由英、美、中等国家于2008年发起并推动,迄今全球创业周已覆盖约170个国家,是全球最顶尖的创业者盛会之一。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信