国内首家语料库研究院在上海揭牌

2019年11月19日10:44  来源:光明日报
 

推动跨学科和语言智能研究,11月16日,国内首家语料库研究院在上海外国语大学揭牌。在揭牌仪式同时,上外语料库研究院召开了以“语料库与跨学科研究”为主题的学术研讨会,吸引了来自英国、新加坡、港澳地区和内地高校和企业机构的130余名专家和学者参会。

近年来,语料库愈来愈广泛地应用于人文科学、社会科学和自然科学之中,具体包括语言学、文学、翻译学、舆情研究、国别与区域研究、医学和人工智能等领域。为推进语料库在不同学科研究中的应用,上海外国语大学积极推进机构创新,成立语料库研究院这一校级实体机构,为学校,乃至国家的语料库研究和应用的高水平的可持续发展奠定了扎实的基础。上外党委书记姜锋说,“语料库研究院的设立将有利于整合学校资源,实现跨学科资源整合,服务于人才培养和社会发展。”

上外语料库研究院顾问委员会主任委员冯庆华主持开幕式。校党委书记姜锋为上外语料库研究院顾问委员会委员颁发聘书。与此同时,上外语料库研究院分别与上海和今科技有限公司和上海外语教育出版社签署了联合建设语言智能实验室,合作出版《语料库与语言文化》集刊协议,并举行了上外语料库研究院语料库检索与应用平台和上外语料库研究院网站的启用仪式。

据上海外国语大学语料库研究院院长胡开宝介绍,上外语料库研究院团队由语料库翻译学、语料库语言学、计算语言学、计算机科学、语言智能等领域的专家组成,将建设“一带一路”多语平行语料库、国别与区域研究多语语料库、语料库建设平台、语料库检索与应用平台,以及语言智能实验室和数字人文实验室等基础设施,大力推进基于语料库的跨学科研究以及语言智能研究,推动语料库建设与应用方面的产学研合作,培养语言数据开发与应用等领域的高端人才。

在一天半的会期内,与会代表围绕语料库与跨学科研究这一中心议题展开热烈讨论,具体议题涉及语料库与语言研究、语料库与文学研究、语料库与翻译研究、语料库与社会科学研究、语料库与人工智能等。

(光明日报全媒体记者曹继军)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信