长三角生态绿色一体化发展示范区面临哪些突破?来看专家解读

2019年11月19日10:44  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月19日电  国家发改委正式公布了《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》。记者了解到,一体化示范区范围包括上海市青浦区、江苏省苏州市吴江区、浙江省嘉兴市嘉善县,面积约2300平方公里。同时,选择青浦区金泽镇、朱家角镇,吴江区黎里镇,嘉善县西塘镇、姚庄镇作为一体化示范区的先行启动区,面积约660平方公里。示范区承担了什么样的作用?一体化发展面临哪些突破?来听听两位专家的观点。

从项目协同走向区域一体化制度

需激活营商禀赋与创业积极性的公平有序的竞争性市场体系

上外国际金融贸易学院院长章玉贵表示,“长三角要加快一体化示范区建设需要将该区域内各自优势充分发挥出来。上海作为长三角一体化发展的龙头,在该区域经济发展的能级提升中承担着极为重要的引领作用。未来一段时期,上海必须前瞻性地把握全球经济竞争的发展趋势,对标纽约与伦敦等握有产业分工主导权的全球超级城市的发展逻辑,以更宽广的胸怀与自我革命的勇气引领长三角一体化示范区迈向高质量发展之路。作为一体化示范区重要组成部分的吴江和嘉善,要善用上海的资源,优化营商环境,改变过去习惯于“抓项目”,尤其是大项目的政策偏好,致力于激活营商禀赋与创业积极性的公平有序的竞争性市场体系。另一方面,要精准导入上海的优质要素资源,提升在产业承接、研发设计、中高端制造、系统集成等方面的专业服务能力。另外,要积极提升金融对实体经济的服务支持能力,重视具有一定辐射能力的区域金融要素市场的培育发展,大力扶持有条件的企业参与资本市场运作,加强与上海证券交易所以及在沪重要券商和其他金融机构的合作,开辟企业上市通道,形成资本市场上的一体化示范区方阵。”

需突破基础设施建设一体化与公共服务一体化、均等化

上海交通大学中国城市治理研究院助理研究员王奎明表示,基础设施建设一体化与公共服务一体化、均等化也是长三角发展一体化的重要突破方向。虽然长三角地区经济发展水平在全国范围内处于前列,但在局部地区同样存在诸如“断头路”、“供电难”等一系列由于地域区隔产生的基础设施建设问题;同时,居民的养老、医疗、教育等基本社会服务也面临着各种区域壁垒和制度藩篱。而长三角一体化发展则针对以上问题进行了针对性地改革,并做出了若干有益尝试。可以预见,随着基础设施与公共服务一体化、均等化的铺开与实现,不仅将打破长三角地区既有的发展壁垒,也会为区域内民众的生活提供了极大便利。更重要的是,以上举措还将为当前社会基本公共服务均等化创造良好的示范效应,从而吸引更多优秀人才和企业为产三角一体化的建设添砖加瓦。绿色发展与产业升级引领长三角一体化的可持续发展。未来长三角一体化发展一方面将根据区域内自然环境的基本情况,淘汰、清退各种落后产能和高污染企业,并建立区域内环境治理的统筹与协调机制;另一方面引入以高科技、高端制造业为主的各种新兴产业,从而在产业布局方面实现“腾笼换鸟”,最终在实现长三角地区产业升级的同时保持区域内生态环境的和谐,探索出一条“绿水青山就是金山银山”的绿色发展道路。调整区域内产业结构,引入符合未来发展趋势的创新型高新产业,是长三角地区在同步推行产业升级与绿色发展实践中取得的重要经验。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信