为青少年健康保驾护航,上海首发青少年健康素养标准化课件

2019年11月16日09:08  
 

早晨来不及吃早餐怎么办?什么样的早餐更加适合小学生?11月7日下午,2019年上海市中小学健康教育现场交流研讨活动在闵行区莘松小学举行。活动中,健康教育示范课一等奖获得者杨婷婷老师带来了一场趣味盎然又“干货满满”的《“早餐——健康进行时”》教学公开课。现场还首次发布了青少年健康素养标准化课件,内容涵盖青少年成长过程中可能遇到的各类问题。

校园是孩子们每天生活时间最长的地方,也是“健康教育”的最佳场所。为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》《上海市中小学健康教育实施方案》等国家和本市有关文件要求,进一步提升中小学健康教育工作水平,保障和促进广大青少年学生身心健康成长,上海市自2016年开始组织中小学健康教育示范课遴选工作,通过在全市范围内遴选中小学健康教育示范课,总结推广相关健康教育经验,为青少年学生身心健康发展提供有力保障。

据上海市科技艺术教育中心副主任朱青春介绍,科艺中心在上海市教育委员会的指导下,征集小学低年级、小学高年级、初中年级和高中年级四个水平的相关健康教育课,课例包含健康行为与生活方式、疾病预防、生长发育与青春期保健及安全应急与避险等方面内容。2016年,全市共征集到15个区的63个课例。2019年征集到16个区的103份课例,由专家评审出了一、二、三等奖获共36个课例。两届比赛的部分获奖教学案例已汇编成册,还可以扫描书中二维码查看课件。

研讨会上还正式发布了由上海市教育委员会、上海市卫生健康委员会指导,上海市学生活动管理中心、上海市健康促进中心联合开发的青少年健康素养标准化课件。上海市健康促进中心副主任丁园介绍,标准化课件根据青少年健康素养9大方面编制,包括健康文明的生活方式、合理用眼预防近视、保持健康合理减重、肺结核健康教育、远离烟草、预防意外伤害、关注性与生殖健康做好人生的决定、对毒品说不、积极应对青少年心理问题等。通过这批标准化课件,希望健康知识从“文件”走到“课堂”,再从“课堂”来到“家庭”,最终驻扎学生“心中”,提升健康素养。

“如何让健康教育真正起作用?就是让孩子们放学后依然能记住这些知识!”在上海市教委教研室健康与卫生教研员狄霜梅看来,学校推广健康教育,就是在孩子们的心田播种“健康”,让健康的意识和行动伴随他们的一生。在上海,大多数学校都已经因地制宜、探索性地展开了多种形式、多种渠道的健康教育活动。

闵行区莘松小学将健康教育与生命发展、自然四季相融合,开展有益于学生身心发展的健康教育系列活动。食育是健康教育的根本和基础,它不仅是关乎食物与健康,更是智育、德育和体育的基础。学校将传统饮食文化中的饮食养生作为开展食育的基本路向,以24节气为轴线分季节、分主题地展示不同的食育主题。眼下正值秋季,三年级以“食趣”为目标开展“秋之果”主题活动,孩子们收集秋天的水果,将不同颜色的水果做成水果拼盘,通过观察水果的不同形状、颜色,品尝水果的味道、口感,学会尊重和爱惜食物。五年级则以“食情”为目标开展“秋之花”主题活动,同学们走进自然,将桂花作为食材,制作补血益气的桂花糯米藕、健胃消食的桂花粥、泡制养生润肺的桂花茶等送给身边需要的人,学会用适宜的食物去关爱身边的人。

 

(来源:解放网)

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信