全市42条道路陆续不扫落叶,比去年新增15条

今起飘落树叶又能成停留风景

2019年11月15日08:57  来源:新闻晨报
 

“碧云天,黄叶地。”一年一度的落叶时节又来了。

市绿化市容局介绍,从今天起,全市42条道路将陆续实施“落叶不扫”政策,为市民留住落叶美景。

落叶景观道到底何时看

有的今天起,有的下月开始

市绿化市容局介绍,经过前期实地踏查,今年全市落叶景观道安排42条,比去年新增15条,创下历年来新高。

新增的15条道路包括徐汇区湖南路(永福路至武康路)、长宁区天中路(长宁路至天山路)、闵行区元江路(沪闵路至中春路)、浦东新区陆家嘴西路(陆家嘴环路-滨江)、杨浦区国晓路(江湾城路-淞沪路)等,其中徐汇区和闵行区新增的落叶景观道最多。除了新增路段外,部分路段也进行了调整,主要是更换了同一条路的不同路段。

从落叶景观道总体数量来说,徐汇和长宁最多,都有8条。这和两区道路行道树种植情况、交通通行量等因素有关,比如衡山路、复兴西路、湖南路、武康路、愚园路等路段的悬铃木都有“悠久历史”,每到秋季,落叶量大,景观效果良好。

在落叶不扫实施时间上,闵行、宝山和虹口从今天就开始,长宁、黄浦从11月20日开始,徐汇则要从12月1日开始。相关人士表示,具体实施时间还要看天气、落叶量等情况,以现场为准。

落叶景观道到底怎么定

要考虑树种,结合区域特点

落叶景观道不是随意选择的。要考虑树种、落叶量、落叶时间、交通通行量等因素,树种决定了落叶量,落叶量大、交通通行量少,才能有大量落叶堆积的效果。如果是机动车、非机动车和行人通行量大,落叶会被碾碎,就形成不了厚厚落叶堆积的效果,而且,大量落叶对交通安全也有一定影响。

今年落叶景观道的树种包括悬铃木、银杏、香樟、北美枫香、无患子等树种。秋色渐深树头带俏,成片成梢的黄、橙、红,搅着秋阳和蓝天,变幻的美景一帧一帧如梦境一般让市民和游客流连忘返。

据悉,每条落叶景观道都是各区在结合区域特点、历史内涵、建筑风格精心挑选后,围绕着本年度落叶景观道“美丽街区”这个主题优中选优中脱颖而出。

比如静安区巨鹿路(常熟路至富民路)拟在12月1日至12月15日开展为期两周的落叶景观,结合周边特色街区、老建筑和酒吧进行布展,突出该区域洋气而繁荣的高颜值网红店;再如宝山区宝泉路(四元路至龙镇路)有月浦公园抗战纪念碑,市民和游客在追寻红色足迹缅怀先烈的同时还能一览落叶景观,不失为一种不忘历史珍惜当下美好生活的体现。

落叶景观道真不打扫吗

会捡拾保洁,遇风雨霾清扫

成为落叶不扫景观道并不是说在一定时间内就完全不清扫了,而是道路保洁员每天都会对景观道采取“捡拾保洁”,确保隐匿在落叶中的垃圾无处遁形,也使得落叶景观更加“纯粹”。

落叶景观道具有时效性,随着季节的推进,落叶景观道的预期观赏时间会随着气温和气候等原因有所调整。若逢风雨天、雾霾天等恶劣天气或是城市重大活动,为了行人的通行安全和居民的日常生活便利,各区将根据实际情况暂不保留落叶,全面清扫道路上的落叶。

绿化市容部门也表示,期待落叶景观道为市民和游客提供当季融入大自然的机会,但美景既需各区道路保洁人员全心全意的养护保洁,也需要市民、游客的配合:垃圾不落地,不乱丢,自觉分类投放;不高空抛物、不行车抛物;不随地吐痰,保持良好文明习惯,主动劝导不文明行为,营造人人自觉爱护环境卫生的良好社会氛围,共同维护享受精致的秋季景观道。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信