“二手经济”加速闲置物品流转 双十一二手手机交易火爆

2019年11月12日21:01  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月12日电 11月12日,二手交易平台转转发布了2019年“二手双11”战报。数据显示,双11当天,平台用户交易物品前三位分别是手机、服装鞋帽和图书。

其中,二手手机交易量排名前三位的手机品牌分别是苹果、华为和小米,而全天平台交易量最高的手机机型为iPhoneX,和去年保持一致。此外,平台的数码、服装鞋帽和美妆等多个品类的交易数据也较去年同期大幅增长。

转转优品研究院的分析师表示:“从整个二手手机市场看,用户对价格依然敏感,且对性价比的要求更高。iPhone系列在二手市场剔除品牌溢价后更受欢迎。”另外,作为今年国产手机中最为抢眼的品牌,华为手机在二手市场的整体表现依然稳健,其P系列和Mate系列机型近两年的保值率在稳步提升,赢得了不少用户口碑。

数据显示,二手手机交易热门地区依然集中在一二线城市,但三四五线城市所代表的下沉市场消费群体,已经显示出强大的需求和购买力。活动期间,平台二手手机交易量Top5的地区分别为漳州、深圳、广州、重庆和北京。

新的经济周期中,二手经济已成为拉动消费增长、满足人们新需求的重要一环。据数据调研机构极光最新发布的《2019年Q3移动互联网行业数据研究报告》指出,2019年三季度,在各类互联网细分行业中,二手电商行业渗透率攀升明显,用户使用时长较去年同期增长,行业发展潜力巨大。

“随着消费需求愈发多元化,过去10多年‘买买买’带来的闲置物品正在加速流转,二手经济开始走红。”转转CEO黄炜表示,“二手双11”正吸引越来越多的平台和用户参与进来,促进闲置物品流转的同时,也在推动二手市场健康有序发展。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信