男子吃了3个小面包被测出酒精含量超标

2019年11月12日09:04  来源:新闻晨报
 

原标题:男子吃了3个小面包被测出酒精含量超标

“开车不喝酒,喝酒不开车”,这句话早已深入人心,家住金山的张先生也一直遵守这个规定。但在11月6日晚上,没喝酒的他却被检测出了酒精含量超标。那这是怎么回事呢?

11月6日晚上,家住金山的张先生载着女儿,从张堰出发,开车赶回朱行镇的家里。因为当晚行程繁忙,父女二人都还没来得及吃晚饭,仅在中国石化加油站的便利店里买了一大包“达利园法式小面包”,肚子饿的张先生一口气吃了三个小面包。

当张先生开车经过工业区大道时,碰上了交警设卡临检,交警要求张先生现场进行呼气式酒精检测。哪知这一呼气,酒精检测仪上的数值却让人大吃一惊。

“酒精检测仪上显示的数值是33m g/100m l,超过20m g/100m l,就是酒驾了嘛,可我真的没喝酒啊!”张先生立即向执勤交警解释,自己并没有喝酒,甚至连晚饭都还没来得及吃。听到张先生的解释,执勤交警让张先生再进行一次酒精检测,但这次检测的结果和第一次一致——张先生体内酒精含量超标,超过了酒驾标准。

张先生联想到,以前曾听说过吃完蛋黄派可能会测出酒驾,那自己吃的小面包会不会就是测出酒驾的“元凶”呢?为了自证清白,张先生现场让女儿也吃了一块面包,然后进行酒精测试,果然,女儿呼气测试的结果也达到30m g/100m l。

张先生随即要求进行血液酒精测试,在执勤交警的陪同下,当晚在复旦附属金山医院抽了血,血液样本送检。11月9日,张先生接到金山交警部门打来的电话,告知他血检结果显示他是“清白的”,张先生随后从交警部门取回了被扣留的驾照。

“被酒驾”食品确有不少

其实,张先生“被酒驾”的经历并非个案,上海徐汇交警曾针对一系列食用后容易被呼气式酒精检测方式测出“酒驾”的食品进行过实验(详细结果见表格)。在当时的实验中,志愿者食用相关食品后都被测出呼出的酒精含量超标,达到酒驾或醉驾标准。不过,吃过蛋黄派后过10分钟后再进行检测,酒精含量就降至5mg/m l。即使是超标最多的漱口水,经过10分钟后,酒精测试含量就会降至8mg/ml。

因此,交警部门提醒广大驾驶员,如果吃了上述食物或者使用了漱口水,最好休息半小时后再开车;如果不知道自己误食了这些食物被查了,也不要慌,跟民警好好交流沟通,休息5到15分钟或者清水漱口后再测,基本上数值就归零了。如果依然是“酒驾”,还可要求进行血液检测以证清白。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信