首个心衰人工智能疾病管理平台发布

2019年11月08日15:04  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月8日电(记者沈文敏)在第二届进博会举办期间,国内首个针对心衰疾病的人工智能疾病管理平台——“护心小爱(AI)”全新亮相。该平台不仅完善了国内心衰综合管理体系,填补了患者长期疾病管理的需求缺口,同时进一步展现了人工智能技术赋能医疗变革与创新,标志着以患者需求为导向的慢病全病程数字化疾病管理成为可能。

所介绍,结合对患者及家属真实需求的洞察,该平台将依托微信小程序为载体,借助人工智能优势,提供语音、图片识别等交互体验方式,协助患者及其家人更便捷、准确的管理心衰患者健康信息。护心小爱的核心功能主要包括日常指标监测、健康状况评估、个性化资讯等,以“轻”为特点的微信小程序更让疾病管理能够轻松随时随身。

腾讯医疗人工智能研究院院长、腾讯医疗AI实验室负责人范伟博士介绍:“‘护心小爱’是基于对心衰患者痛点的深刻理解所研究开发的,结合人工智能技术实现单平台、多功能覆盖的新型疾病管理模式,为患者带来更便捷、不间断、全方位的自我管理新体验,更能减少患者反复入院造成的沉重负担。”

诺华制药(中国)总裁张颖女士表示:“作为全球领先的制药公司,诺华制药致力于通过变革性的创新药品及服务来造福广大患者,并积极推动大数据和数字化应用方面的创新。非常高兴能将诺华对于心衰疾病的深刻理解和对患者的洞察运用到腾讯这款产品的开发中,迎来这款真正基于患者需求研发的疾病管理产品的发布。未来,我们会携手探索将该模式拓展到其他慢病病种,造福更多中国患者。”

据悉,此次进博会发布的“护心小爱”为初步测试版,尚未正式上线供患者注册使用。测试版发布后将根据患者测试反馈逐步完善各功能模块的开发,以更好地帮助患者进行疾病管理。“护心小爱”完整版将于2020年上半年完成全部开发,面向广大心衰患者正式上线。 

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信