金山漕泾镇:秋收出现现割、现测、现收一条龙服务

2019年11月07日13:55  来源:人民网-上海频道
 

往年秋收,承包户是“大忙人”。今年秋收,承包户在田岸边结算稻谷收成,田野里正在忙碌着的是农业收割机,一瞬间,金黄色稻穗就变成了金灿灿稻谷。

47岁的阮巷村4组种粮大户张光明,今年种植梗稻140亩,三天时间就完成了梗稻收割售粮工作,张光明高兴地说:“照这个样子,再多包些农田也不会太辛苦”。

而在前些天,张光明眼看稻子一天天成熟起来却忧心重重:“140亩粮田生产的粮食少说有15万多斤,收割有收割机械,但出晒稻谷缺场地,贮藏粮食缺仓库,如遇到天气连续阴两,还会出现粮食霉变损失”。

11月2日起,漕泾镇粳稻大面积开镰收割,当农业收割机开进张光明的稻田里,漕泾镇镇农科站长金伟告诉他,今年秋粮实现“现割、现测、现收一条龙服务”新办法时,张光明才转忧为喜,连说这个办法好,对农民增收帮了大忙。

这几天两台收割机持续进行收割,金山粮油总公司派出车辆在田头“接粮”,粮油人员给稻谷测量水分、杂质,检测完毕当即进入座落在镇里的烘干房,这些环节均在一条龙服务线上完成。

上午露水大,稻谷水分含量高达24%,下午经过太阳晒射稻谷水分含量下降到20%左右,张光明坦率地说,“这个现场检测很公平,不论水分高与低,国家收购的标准和价格不能含糊,都用不到担心的。”张光明算了算,经国家粮油人员检测的稻谷水分含量,扣除高于收购标准的水分及杂质后,今年承包田单种粮收入可达七、八万元。最令张光明称心的是,实行“现割、现测、现收一条龙服务”,为粮农省去了大量的“晒粮难、保管难”,减少了中间环节和费用支出。前几年张光明为晒粮把稻谷运到公路和工业区,不仅费力多,浪费也大,还存在安全风险。现在田头割稻机械一响,产多少粮赚多少钱心里很明白。

据了解,今年初,漕泾镇为更好地实现农业增效农民增收,经镇人代会决定,投资新建日烘干300吨粮食的烘干房和库房。11月初,全镇种植的9800亩粳稻进入成熟期,经测产,亩产达1100斤,比上年稍有增收。金伟介绍,现在全镇约占70%的粮田己有专业种粮大户承包,成熟收割期相对集中,对稻谷凉晒防霉变压力很大,现在烘干房和库房的投入使用,又取得多方面支持,较为顺利地开展“现割、现测、现收一条龙”服务,确确实实为种粮大户排忧解难,让他们享受到了农业现代化的甜头。(汤妙兴)

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信