崇明区三星镇:直面问题 突出整改“新、快、严”

2019年11月06日13:22  
 

崇明区三星镇认真贯彻落实区委主题教育部署,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实做到有机融合,坚持边学边查边改,有力推动主题教育整改落实取得实效。截至目前,镇领导班子集体查找问题4个,均已全部整改落实。

直面监管难题创新改

针对主题教育期间发现的难点问题,三星镇领导班子认识到唯有在整改落实上突出一个“新”,才能真正彻底解决问题。通过召开专题研讨会、组织头脑风暴,创新思路、主动作为,形成了具有三星特色的整改案例。如针对农产品质量安全监管力量薄弱的难题,三星镇从体制、人员、制度上入手,做到了“三整合”。实施机构整合。对原有林业站、兽医站和监管站实施“三站合一”管理,成立三星镇农产品安全监管站,并将兽医站和农资药店合并为农业质量监管机构,形成了专人负责、合力共管的有效机制。实施队伍整合。统筹管理、协调使用原林业站、兽医站和监管站29名工作人员,按比例配备镇级专管员、村级协管员,明确专管员、检测员、检疫防疫员和协管员的工作分工和职责范围,有效解决各条线监管人员季节性富余和不足的问题,实现种植业、养殖业种养和产品上市检疫全程监管。实施制度整合。探索“一图二书三员四定”监管模式,通过细化监管区域分布图,制定责任书和承诺书,健全镇级监管员、村级协管员和企业信息员,明确区域、任务、要求和考核内容,全面构筑三星镇农产品质量安全监管制度,保障安全监管各环节工作有序开展。

把握民生需求快速改

针对群众反应强烈的、涉及群众切身利益的重大民生问题,三星镇领导班子第一时间召开专题会议,第一时间研究整改方案,第一时间明确整改时限,第一时间推进整改落实。在整改落实上突出一个“快”,用速度赢得了群众的满意度和幸福感。如群众反应三星镇区环境面貌落后,镇党委政府坚持民生导向,及时有效科学解决民生问题。注重及时性。以街面道路、镇区商铺台阶为着力点,镇党委政府在镇财力短缺的情况下挤出资金,市政、宣传、环卫等条线齐头并进,分别制定方案、分头迅速整改,不到一个月就完成了578平方米破损街面修缮和沿街商铺378平方米台阶修复,有效改善了群众出行问题和商户营商环境。注重科学性。针对草棚、海桥两个镇区店招店牌老旧严重的问题,先后发放征求意见书300多份,了解业主困难和需求,征得业主同意制定一店一方案、一户一措施,坚持施工不扰民原则,利用早晚时段文明施工,确保商户正常营业。目前已完成了草棚镇、海桥镇区300多块店招店牌更换,使镇区面貌焕然一新。注重长效性。为巩固整改成果,三星镇发动特保、协管员、志愿者对镇区内公共设施开展日常巡查工作,由镇市政市容所进行常态长效管理,充分发挥群众自治主体作用,与沿街商铺业主签订店招店牌、商铺台阶维护保养协议,推动“自己家园自己爱,自己家园自己建,自己家园自己管,自己家园自己护”。

紧盯廉政建设从严改

三星镇领导班子充分发挥刀刃向内的自我革命精神,在整改落实上突出一个“严”,将党风廉政建设问题放在突出位置,做到了不回避、不袒护、敢碰硬、动真格。如针对经济小区个别人员执行中央八项规定还不够自觉到位,存在公车私用现象,通过三箭齐发,有力维护了政府清正廉洁的形象。严纪律。针对公车私用问题,镇党委集体讨论决定对相关人员进行了党纪立案,给予党内警告处分,责令退还相关费用,并在一定范围内进行通报,既维护了纪律的严肃性,又收到了警示的效果。严制度。深挖案件根源,进一步细化完善公务用车、财务审批等各项制度,规范各项工作审批流程,扎紧制度“笼子”,杜绝类似问题再次发生。严教育。在机关、村居干部中深入组织开展中央八项规定及相关制度学习,提高干部一岗双责意识,让规章制度真正入眼、入脑、入心、入行。

三星镇将进一步深化思想认识,提高政治站位,增强整改落实的自觉性,以“新”提升整改落实的亮度,以“快”提升整改落实的速度,以“严”提升整改落实的强度,确保主题教育整改落实推新招、出成果、显成效。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信