汪钱浈:我和我的祖国 一起坚守 

2019年11月05日10:06  来源:人民网-上海频道
 

 

尊敬的各位评委,亲爱的朋友们,大家晚上好。我是来自建设银行的汪钱浈。今天我所演讲的题目是《我和我的祖国 一起坚守》。

今年是祖国的70年华诞,也是中国建设银行成立65周年。这65年来,我们建行人和祖国心连心,用奋斗托起使命,为祖国建设添砖加瓦,为实现中国梦奋斗不息。我们要把爱国热情转化为实际行动,跟随着祖国的步伐坚守在自己平凡的岗位上,以梦为马,不负韶华。

坚守岗位,是对祖国最长情的告白。因为坚守是一种力量,让人倍感幸福。上个星期,当一位满头大汗的年轻人急急忙忙来到我的网点,我给他第一时间开辟绿色通道解决难题而没有使他资金受损时,他不停的向我道谢,我感受到幸福;当一位80多岁的老人在我的指引下完成操作,颤颤巍巍地走出网点门,还一步三回头地向我摆手表示感谢时,我感受到幸福。当那一位聋哑的客户每个月都会来网点找我帮忙办业务时,我看到了他眼中满满的感激,我感受到幸福。我明白,我所坚守的也许就是能够力所能及的帮助别人,能够在繁杂中,依旧选择用双手去温暖别人。坚守每一天,不但是我,我们这个团队,我们建行的每一个员工,还有无数坚守在平凡岗位上的普通人,因为我们相信坚守是一种力量。

坚守是一种信念,让人坚定不移。我在建行工作已经11年了,有人会问我,你每天做这些重复的事情难道不厌倦吗?也许我的答案就是信念。当我走出网点,跳出金融做金融,将金融知识传入万家时,我是坚定的。在担任讲师的这1000多个日日夜夜里,我遇到过无数形形色色的人和事。记忆尤为深刻的就是一位阿姨在听我讲完防范非法集资的宣讲后,拉着我的手激动的说道:姑娘,要不是你今天说了这些,我差点就被骗了。看着她,我意识到如果没有我的这次宣讲,这个与我妈妈年龄相仿的阿姨就会上当受骗。这以后也更加坚定我坚守的信念。我相信那些坚守在平凡岗位上的人也正是因为信念,让我们走在平坦宽阔的大道上,感受到岁月静好。

坚守是一种责任,让人勇往直前。今年九月,我作为向导,带领一批外籍人士参观了建行九江路支行的无人银行体验店,让客户感受到“银行多走一步,客户就少走一步。”我们帮助千千万万的百姓解决安家落户的住房难题。我们帮助企业做强做大。我们帮助环卫工人、快递小哥等那些户外劳动者们提供累了歇一歇,渴了喝喝水的爱心驿站,我们用金融的力量做公益。这是建行的责任,让老百姓的生活变得更加美好。那一天,当看到参观者们频频点头时,我内心无比自豪,同时我也感叹建行不断践行让大众受益的责任。我知道,在追逐梦想的路上,我与团队同德、我与建行同行、我与祖国同心。

新中国成立70周年,建行成立65周年,而我入职11年,我无法用生命去丈量那段历史,但我感恩自己的职业,感恩自己的祖国,让我能够在坚守的平凡岗位上,也可以有格局,也可以施于情怀,也可以为助力更好的社会做出自己的贡献。

有国,才有家。有家,才有国。我为祖国欢呼,为建行加油。我坚信,我们的服务将惠及千家万户,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将历久弥新。坚守路上,让我们怀揣梦想,不忘初心,砥砺前行。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信