点亮东方之美 上海召开东方美谷国际化妆品大会

2019年11月05日12:49  来源:人民网-上海频道
 

11月3日,第二届2019东方美谷国际化妆品大会在九棵树未来艺术中心举行。大会以“美丽,无所不在”为主题,旨在坚持立足当前,着眼长远,进一步扩大“东方美谷”品牌影响力,推动“东方美谷”再升级。

上海市人民政府副市长许昆林为大会致开幕辞。他说,上海在上世纪二三十年代曾被译为远东的巴黎,是中国时尚业的重要发源地,拥有良好的时尚消费文化和历史的积淀。随着近年来国内化妆品行业消费的快速增长,发展美丽健康的产业成为了当前上海巩固提升实体经济能级,创造增长新动能的重要的组成部分,对上海推进国际设计之都,时尚之都品牌之都建设具有重要意义。

中共上海市奉贤区委书记庄木弟发表了《新起点、新未来、新目标》的主题演讲。他表示,东方美谷品牌已经打响,新片区的政策红利、进博会的溢出效应,让东方美谷实现了“从品质到品牌”的飞跃,品牌价值超110亿元。今天,新片区就在脚下,商机无限。从唯一到唯美,我们将以跨界以至无界的思考,去发现美、认识美、欣赏美、创造美。庄木弟还明确了东方美谷未来的发展目标,他说:“我们有一个梦想、一个新目标,期待从‘中国化妆品产业之都’向‘世界化妆品之都’迈进。”未来,东方美谷将建设百个园中园,打造上海美丽健康产业核心承载区、生物医药集聚地。尽早实现千亿级产业能级,尽快实现产业、城市、文化、生态融合发展。

国家药品监督管理局副局长颜江瑛致辞中说,新中国成立70年,特别是改革开放40年以来,化妆品作为美丽美好的代名词,广泛走入了千家万户的百姓生活。随着国内购买力和消费水平的逐步提升,产业未来仍有可观的增长空间。中国的化妆品产业正处于不可剥夺的战略发展期。去年,第一届东方美谷国际化妆品大会展现了中国化妆品在世界化妆品行业的形象,今年,大会规模更大、规格更高、内容更丰富,能够继续为中国化妆品产业的发展做新的贡献。

中国轻工业联合会副会长陶小年讲到,数据表明,截止到今年8月,全国化妆品获证企业已达4950家。2018年规模以上企业实现主营业务收入1477亿元,同比增长6.9%,实现利润213.9亿元,同比增长了16.8%。全行业正在形成规范发展的完整产业链。他期待,奉贤东方美谷深度谋篇布局,以更加开放和包容的姿态,推动跨学科跨行业跨领域的深度合作,以创新的实践持续领跑。

现场,东方美谷再添新成员。太平洋生物、名创优品、完美日记等18家企业正式入谷。中国香料香精化妆品工业协会理事长陈少军、奉贤区人大常委会主任袁晓林、奉贤区政协主席陈勇章、东方美谷产业促进中心理事长郑春影共同为新入谷企业代表授牌。

大会当日,国家工信部消费品工业司副巡视员张军、上海市经济和信息化委员会主任吴金城、奉贤区委常委、宣传部部长徐卫、奉贤区委常委、副区长连正华等嘉宾代表共同发布了《2019东方美谷蓝皮书(化妆品行业)》,全方位解析全球及中国化妆品行业现状,消费者洞察和六大消费趋势,为化妆品品牌提供建议和指导,为行业的新一轮增长定下锚点,提供助力。

在随后举行的媒体见面会上,美乐家中国区总裁许玮表示,东方美谷将全世界最优秀的化妆品公司齐聚一堂,形成优势共享,信息共享,思维共享等良性发展环境,凝聚产业力量,共同探索产业发展,并依托平台力量,促进企业间、监管部门以及专家学者的交流洽谈,打造产业未来。许玮说:“美乐家自2003年就来到奉贤,来到东方美谷。作为东方美谷的重要合作伙伴,美乐家(中国)充分享受到产业联盟带来的红利,实现业绩稳健成长,并逐渐成为其全球最大的海外市场。美乐家奉贤工厂是其最早在华设立的工厂,生产的产品不仅仅服务于中国消费者,还辐射亚太地区。此外,我们今年还将继续扩大投资,在奉贤投资1亿美金用于建立新的生产基地。美乐家(中国)对东方美谷的未来充满信心,今后将不遗余力地积极对话产业联盟,共谋东方美谷的美好明天,也期待越来越多的优秀企业能加入其中,共同点亮东方之美。”

本届会议上还进行了化妆品行业圆桌论坛,邀请行业嘉宾共话产业发展。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信