大江东|沪媒为啥密集聚焦“这一年”,上海出了啥大事

韩庆、董志雯

2019年11月04日09:34  来源:人民网-上海频道
 

大江东.jpg

这是一个不一样的金秋。

11月2日,习近平总书记在第二届进博会开幕前在上海考察,上海百姓奔走相告。而大江东工作室发现,从几天前起,翻开沪上媒体,就都在连续且密集地聚焦“这一年”——

原来,一年前,在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中,习近平总书记交给上海三项重任:增设上海自贸区新片区、设立科创板并试点注册制、支持长三角一体化发展并上升为国家战略。

那时,总书记还登临上海之巅,走访市民驿站,考察城市管理,探访张江科学城……并对上海提出了五方面的要求:服务国家战略、实现高质量发展、改革开放再出发、深化社会治理创新、提高党建质量水平。

上海媒体集中盘点的,便是这360天中,上海如何牢记总书记嘱托,攻坚克难,都干了哪些大事!

笔底春风 上海这一年的“工笔画”有多燃

澎湃新闻的盘点,写得依然很“澎湃”:《践行嘱托一年间|笔底春风!上海这一年绘就的“工笔画”很燃》

长三角一体化发展

10月25日,国务院正式批复《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》。仅7天后的11月1日,该示范区正式挂牌成立。这意味着,由总书记亲自宣布上升为国家战略的长三角更高质量一体化发展,在不到一年的时间里,再次取得重大进展。

在此之前,长三角更高质量一体化发展就已按下加速键,江浙沪皖四地在多个领域的一体化进程取得明显进展——打通断头路,取消高速公路省际收费站,生态环境联防联治,医保异地结算,市场监管协同,城管跨区域执法……

上海自贸区临港新片区

8月6日,国务院正式公布《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,新片区花落临港。仅仅14天后,8月20日,自贸区临港新片区正式揭牌,13家新设企业当天便取得了首批营业执照。9月12日,临港新片区首批重点项目集中签约和开工,其中签约项目23个,总投资超过110亿元。至9月20日,已具备签约落地的储备项目达70余个,涉及总投资近1000亿元。

生物医药、人工智能、新能源汽车、北斗产业……各类产业项目纷至沓来,高端产业项目和总部企业加快向滴水湖畔聚集。如火如荼的建设帷幕,在临港这片全新的创新创业沃土迅速拉开。

科创板

7月22日上午,伴随着上海证券交易所交易大厅内的一声锣响,科创板正式开市,首批25家企业挂牌交易。

259天里,科创板业务规则体系逐步搭建完成,上市受理审核稳步推进,各项技术系统经过多番改造、升级、测试,直到准备就绪,市场交易正式启动,平稳起步、开局良好。来自上海证券交易所的统计数据显示,截至11月1日收盘,科创板已迎来41家公司上市,累计成交9556.43亿元。

几乎每一家沪媒,都提及这三大任务的攻坚克难。正如澎湃所说,这远不止简单的“三大利好”,更是中国进一步扩大对外开放的重大宣示,新一轮改革开放向纵深发展的重大战略布局。这是中央对上海的信任和期许,也是上海的责任和使命。 中央绘好“大写意”,上海画好“工笔画”。一年来,这座以开放、创新、包容为自身品格的城市,继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,勇于挑最重的担子、啃最难啃的骨头,用一组组数据,再次展现了让世界惊叹的“上海速度”。

总书记来过之后:六个特别的“点” 定位上海“这一年”

解放日报《习近平总书记来过之后:六个特别的“点”,定位上海一年》

《解放日报》站高望远,报道认为:明确定位、赋予使命、勾画蓝图——对这座城市而言,习近平总书记的上海之行具有“里程碑意义”。

过去一年间,上海不断实现习近平总书记对这座曾工作过城市提出的新期许,更好为全国改革发展大局服务,推动经济高质量发展,推动改革开放向纵深发展,深化社会治理创新,提高党的建设质量和水平……

该报梳理了这样六个“点”:

【基点】上海要“勇于挑最重的担子、啃最难啃的骨头,发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用”——国家将战略任务交予上海,是信任,也是重托。

【极点】三项新的重大任务,都“承载着国家战略,凝聚着国家意志”。它们“重塑了上海发展的空间,引领着上海发展的未来”。

【重点】今年以来,中国芯、创新药、智能造、未来车、蓝天梦等先进制造业不断壮大,创新策源,正成为高质量发展的强大动能。

【支点】开放倒逼改革,改革推进开放。它不仅是发展策略,更是一种深层次的品格和特质,甚至是一种必须坚守的价值观。

【痛点】“老、小、旧、远”,表面上是四个问题,实则是一个问题——上海要通过它们,提出中国特色超大城市的治理方案。

【原点】“提高党的建设质量和水平”,是习近平总书记始终对上海念兹在兹的问题。上海也深谙,作为党的诞生地,党的建设更要走在前列。

回访:总书记考察过的地方,期待正变成现实

上观新闻对总书记考察过的地方做了回访,发现《这一年,您的期待正在变为现实》

虹口市民驿站:越来越让人留恋

全上海都在积极打造社区综合为老服务中心。截至去年年底,全市已建成180家;今年底将建成超过250家,实现街镇全覆盖。通过线上服务平台和线下服务站点的齐头推进,“15分钟社区养老服务圈”正在逐步构建。《上海市生活垃圾管理条例》实施以来,上海全市1.2万余个居住区达标率已由去年年底的15%提升到目前的80%。分类实效提升也远超预期。

陆家嘴金融城:党组织凝聚起楼宇青年

去年底,上海出台了《关于进一步深化推进本市商务楼宇党的建设工作的意见》,从“建起来”“转起来”,进入了全面“强起来”的3.0版。目前全市1410幢商务楼宇中,共有党组织2700个、党员6.5万人,90%的重点楼宇建立了楼宇联合党委(总支),设置党群服务站(点)并配备专职党群工作者。在上海,一座座楼宇正成为一座座“战斗堡垒”。

浦东城运中心:“城市大脑”不断迭代更新

目前,“城市大脑”已经实现了109个单位、341个系统、11.8PB使用数据的广泛归集,部署物联感知设备近4万个、与公安共享视频8000多路。

今年以来,上海市相关部门积极推进城市运行管理平台系统建设,硬件、软件和数据基础逐步夯实。目前正在打造的城市运行“一网统管”,重在通过一个强大的智能化体系,具体而精细地感知城市运行动态变化,及时发现问题、研判风险、应对处置,逐步走出一条中国特色超大城市管理的新路。

张江科学城:重点项目迎来利好消息

截至目前,张江首轮“五个一批”73个项目,已累计完工40个。新一轮“五个一批”项目中,也有16个项目开工。其中微软人工智能和物联网实验室、阿里巴巴上海研发中心、同济大学人工智能实验室、小蚁科技总部、爱达中国总部、长三角资本市场服务基地、人工智能创新平台及体验中心、英飞凌大中华区总部等8个项目已完工并投入运营。

聚焦集成电路、人工智能、生物医药等关键领域,上海围绕“卡脖子”技术大力攻关,创新的种子不断破土、生长。中国芯、创新药、智能造、未来车、蓝天梦等一批先进制造业也正在发展壮大。

接续奋斗:敢下先手棋 奋楫新传奇

文汇报《接续奋斗,上海走好全国发展大棋局的“先手棋”》

文汇报观察到,一年前,亲耳听见嘱托的人们,将激情化作奋斗的动力,写出《践行总书记嘱托一年间:接续奋斗,上海走好全国发展大棋局的“先手棋”》

这一年,上海经济运行总体平稳,结构、质量、效益持续向好。2018年末,上海按常住人口计算的人均生产总值(GDP)达到13.50万元,首次突破2万美元大关。2019年前三季度全市GDP已完成25361.20亿元,第三产业增加值占全市GDP的比重为72.2%;全市固定资产投资总额比去年同期增长4.8%;工业投资增长16.3%,连续18个月保持两位数增长;制造业投资在多领域大项目带动下比去年同期增长25.4%,六个重点工业行业投资增长32.0%;工业战略性新兴产业总产值7753.60亿元。

《文汇报》这样总结:上海,正按照总书记指出的方向接续奋斗——发扬“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神,立足上海实际,借鉴世界大城市发展经验,加快建设社会主义现代化国际大都市,走好全国发展大棋局中的“先手棋”。

新民晚报《牢记重托担使命,奋楫再创新传奇》

澎湃《一图看懂|总书记上海之行后,这个城市正在谱写发展新传奇》

从上海媒体这几天的聚焦来看,这座被总书记一年间考察两次的城市,不负改革开放排头兵,创新发展先行者的使命,正在找准“基点”、突破“极点”、聚焦“重点”、转动“支点”、瞄准“痛点”、重温“原点”这六个特别的“点”。定位上海这一年,沪媒不但展现了奋力创造新时代上海发展的新传奇,也呈现了中国改革开放事业在这里熠熠生辉的新光彩。

来自中国国际进口博览局的统计数据显示,首届进博会交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交578.3亿美元。11月5日,第二届中国国际进口博览会即将拉开大幕。这是中国重大主场外交,展现的是中国坚定对外开放态度。上海已经成为一个云集世界宾朋的“会客厅”。

这一年,习近平总书记的谆谆嘱托,上海干部群众须臾未忘;未来,上海全体人民也正按照总书记指出的方向,承载厚重期望,不断奋斗,砥砺前行!

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信