上海出台《实施意见》加强文物保护利用

全国重点文物保护单位达40处 博物馆数量达138座

2019年11月01日16:19  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月1日电 (记者 曹玲娟)上海今天召开贯彻落实《关于我市加强文物保护利用改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)培训会,并邀请故宫博物院原院长单霁翔作培训报告。

为深入贯彻落实中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,进一步做好文物保护利用和文化遗产保护传承工作,上海市委办、市府办于9月3日印发经中共上海市委全面深化改革委员会审议并通过的《实施意见》。实施意见的出台,标志着上海文物事业改革发展整体纳入全面深化改革战略部署,文物保护利用工作受到前所未有的重视。

党的十八大以来,上海文物事业发展取得显著成效。一是文物保护责任体系日趋完善,“留改拆,以保护保留为主”的城市更新理念得到落实,不可移动文物数量有较大幅度的增加。目前,上海市各级文物保护单位及文物保护点共有3434处,相比2015年增加了130%;其中全国重点文物保护单位40处,增加了38%。

地下文物保护与考古工作取得重大发现。青龙镇遗址的考古发掘为认识海上丝绸之路的整体布局及文化性质提供了重要的实物资料,被评为2016年度“全国十大考古新发现”;水下考古调查取得突破性进展,长江口II号沉船是目前为止全国水下考古最完整的一艘木质沉船。

现代化博物馆体系建设逐步推进。截至目前,上海全市博物馆数量达138座,年举办陈列展览数从2015年的429个增加到2018年的767个,年接待观众从1535万人次上升到了2268万人次。2018年“长三角博物馆教育联盟”和上海市博物馆协会的成立,为区域间合作交流提供了新平台。

文物艺术品经营市场稳中有升。上海全市文物艺术品拍卖企业66家,位列全国第二;文物商店、古玩城32家,商户近2000家,文物艺术品市场总体经营稳定。2017年3月,率先开展了公益性民间收藏文物鉴定咨询的试点工作,引导和规范了民间文物收藏行为,受到社会各界和市民的广泛欢迎。

具体来看,《实施意见》明确了上海文物保护利用改革的主要目标,到2022年,进一步健全文物监管、文物保护、文物资源利用、全社会参与四大文物保护利用体系;到2025年,基本形成具有新时代中国特色、时代特征、上海特点的文物保护利用新格局。

同时,凸显文物保护和合理利用并重的理念。《实施意见》不仅明确了强化文物保护的举措和要求,同时明确要以让文物“活起来”为主线,充分发挥文物的展示、教育、文化传播和交流等功能,促进文物的合理、有效利用。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信