第二届世界顶尖科学家论坛闭幕并发出《上海倡议》

上海邀请全球“最强大脑”相约2020

2019年11月01日08:55  
 

为期三天的第二届世界顶尖科学家论坛昨天下午闭幕,来自全世界的65位顶尖科学家,与十余位中国两院院士、100余位海内外青年科学家出席闭幕式。闭幕式上,发布了《上海倡议》,并相约明年再聚临港。

在论坛举行的三天里,科学家们开展各种有深度的对话,进行不同思想的交流,智慧的光芒频频闪耀。他们为上海带来了科学旋风,也给一大群中外年轻科学家乃至莘莘学子带来了弥足珍贵的激励。

论坛成为科学盛会

“没有一个国家对于科学是垄断的,这确实如此。”论坛第一天,在对当天的主旨演讲作总结时,1997年诺贝尔物理学奖得主朱棣文如此表示。他说,科学一直都是国际属性的,科学家们都是互相分享点子的。

“一个科学家的发现可以让另外一个科学家获得更多发现,在其他分支也得到新的突破。如果各国闭门造车,停止对话,认为这样就可以优先于人,这种想法是错误的。”朱棣文说,希望在论坛上大家互相分享点子,畅所欲言,通过这种点子分享,共同把科学领域向前推进。这也是世界顶尖科学家论坛的一个出发点。世界顶尖科学家协会主席、2006年诺贝尔化学奖得主罗杰·科恩伯格同样表示,“我们想要看到更多科学上的交流和互动,我们都知道科学是无国界的,它是国际性的、非政治性的。”

10月29日至31日,三天的论坛精彩纷呈,科学家们通过青年科学家论坛、“国际大科学计划”战略对话、“莫比乌斯”论坛以及8大主题峰会,展开了充分的对话和交流,互相启迪,激发科研灵感,使论坛真正成为了科学的盛会。

青年科学家“卓越非凡”

在论坛的参与者中,除了65位顶尖科学家,还有100多位中国科学院、中国工程院院士和中外青年科学家,乃至十几名还在中学阶段的青少年。“或许,在参会的青年科学家和青少年中,会诞生未来的顶尖科学家。”朱棣文在一次总结演讲中说道。

(下转2版) (上接1版)

这也正是世界顶尖科学家论坛的目的之一——支持全球的年轻科学家。对于青年科学家在论坛中的表现,罗杰·科恩伯格认为“卓越非凡”:“他们分享的科学领域研究结果,完全超出我们的预期,给我们留下非常深刻的印象。”

他表示:“在中国如果有足够多的高中生、大学生,他们愿意去追求科学的道路,并且给他们足够的资金和机会,以及足够的独立自主权,他们一定能够做出重大的科学发现,那最终也会像我们此次参会的获奖科学家一样,受到相应的嘉奖。”

《上海倡议》发布 相约2020年再聚

在昨天的世界顶尖科学家论坛闭幕式上,发布了《科技,为了人类共同命运——第二届世界顶尖科学家上海倡议》。倡议重申对基础科学这个社会的变革性源泉的关注与强调;强调开放、合作和科技共同体的观念仍然是支撑科学发展的决定性基础;呼吁促进对全球青年科学家的支持;建设一个健康的全球性科学生态体系。

倡议首先提出,当今人类社会比以往任何一个时代都更依赖于科学研究的源头创新,这些创新深刻影响着人类共同体几乎所有方面。为此呼吁人类社会在科学原创性基础研究方面展开广泛合作,并投入更多的资源以保证这种具有强大策源力的科学创新活动得以不断推进,以面对人类的共同挑战。

其次,科学的永续发展来自于不同的思维观念和文化传统的碰撞。跨国界、跨地域、跨学科、跨文化的开放性合作,不但为科学提供了不可或缺的包容性土壤,更使大家理解并发展出对不同文化、不同地区和不同思维方式的真切敬意。

倡议还呼吁促进对全球青年科学家的支持,因为他们关于人类问题新的发现和思考,将确保人类科学事业永续发展。倡导以兼容并包的态度鼓励支持更多的年轻人加入到各种创新性教育和多形态的公众科学活动中来。

最后,倡议提出,建设一个健康的全球性科学生态体系需要加深对一些关键性观念的认知与执行,“惠及人类未来的科技,要求我们承担起更多的责任,也要求包括科学家在内的各种社会力量加深对知识保护、科学伦理、合作规范等一系列关键价值的认识,并以此为基石创造出更好的科技治理模式。”

而在闭幕式上,上海也向参会嘉宾发出了邀请:相约2020年再聚临港,再聚第三届世界顶尖科学家论坛。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信