更多法官助理茁壮成长 浦东法院人才保障举措出成效

2019年10月31日09:32  来源:浦东时报
 

近日,浦东法院10名法官助理参加法官入额考试,7人顺利被遴选为入额法官。这是浦东法院JA(Judge Assistant法官助理)成长社的成就。同时,JA成长社的调研成果频频发表,其中《以审判为中心的诉讼制度改革背景下证据规则标准研究》的课题中标上海市高院重点课题,结项成果还获得了高院课题评比优秀奖。

“司法体制改革后,成为一名法官的门槛越来越高。法官助理在成为法官之前的这段时间如何更好地积累经验、提升能力,成为了司法改革带来的新课题。”JA社发起人、浦东法院“十佳青年”法官范一说。

JA社成立的初衷就是希望通过有组织的学习和讨论,帮助法官助理形成专业的审判思路,在成为法官之前就学会以法官的思维看待案件和思考问题。法官助理顾鼎鼎就是JA社的受益者之一,他觉得:“JA社提供了一个平台,让我们互相讨论、分享疑难问题,并且有资深法官对我们的问题进行指导与解答,这很好地解决我们工作中的困惑。不少助理还对法律前沿问题研究产生了浓厚的兴趣,形成了多篇调研成果。”

“浦东法院有个特点,青年干警约占干警队伍人数的60%。”浦东法院团委书记于淼说。针对这一情况,2017年初,浦东法院团委制定了《上海市浦东新区人民法院关于建设“致远”青年人才高地的实施意见》,启动了铸魂工程以及攀登工程、奋进工程、标杆工程和青年英才培训班的“1+3+1”青年人才高地项目。JA社就来源于此。今年5月,上海法院开始从下级法院遴选法官。经过层层选拔,JA社“元老”范一于近期收到任命,担任上海市高级人民法院审判员。(张敏)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信