持续激发基层创造活力

2019年10月29日16:00  
 

夯实党在城市的执政根基,最大限度地激发基层干部群众的创造活力,是我们的活水和源泉。党员、群众在哪里,党建工作就要跟进到那里,这也是一条贯穿始终的工作准则。加强党的领导,聚焦基层需求和群众需求,把握城市基层党建的内在规律,只有这样,党的执政基础才能不断巩固。办好一切事情,关键在党。而党的工作最重要的力量支撑在基层。

应对时代变化,需要直面挑战。社会治理不是简单的维护社会秩序,而是把党的领导植根于基层,植根于人民群众之中。在党组织的领导下,组织群众依法管理基层社会事务,实现党领导社会治理、依靠群众加强社会治理。从这个意义上说,只有把基层党组织建设好,才能为社会治理和基层建设提供坚强有力的组织保证。

唯有创新,才能破题。党代会报告指出,“深入推进基层党的工作体制机制创新、组织设置创新、方式方法创新,补短板、强基层、重服务。”站在创新社会治理的形势下看城市基层党建。

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高思想认识,把软弱涣散村党组织治理整顿巩固提升工作作为一项重要任务抓在手上。责任要再压实,通过召开党员大会、支委会、党小组会抓好学习教育,使党员不断有新进步新领悟,不断增强党性、提高素质。要进一步解决民需民盼,坚持群众利益无小事,从群众最关注、最盼望、最不满意、最急需办的事情抓起。积极营造浓厚的党建学习氛围,增强基层的使命感和紧迫感。积极营造健康向上的工作氛围,全面提高基层的荣誉感、自豪感和归属感,全面激发党组织新活力。

(来源:嘉定区江桥镇金城社区 陈烨)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信