“‘两论’与新时代共产党人的看家本领”学术研讨会在沪举行

2019年10月27日20:16  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月27日电 (记者 曹玲娟)当前,全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。毛泽东主席的《实践论》《矛盾论》是马克思主义中国化的开山之作,也是新时代提升共产党人看家本领的思想武器。开展“两论”与共产党人看家本领的研讨,有助于深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,助力实现民族伟大复兴的中国梦。

为进一步深化探讨,10月25日下午,由中共上海市委党校、上海市领导科学学会、上海市哲学学会、上海人民出版社联合举办,中共上海市委党校哲学教研部、《探索与争鸣》编辑部承办的“‘两论’与新时代共产党人的看家本领”学术研讨会在上海市委党校举行。

上海市社会科学界联合会专职副主席、秘书长解超,中共上海市委党校校务委员会委员、副校长谢根华到会致辞。上海市社会科学界联合会党组成员、副巡视员、研究员,上海市领导科学学会学术委员会副主任陈麟辉围绕《共产党人看家本领——<实践论><矛盾论>及其当代价值》一书的思考和撰写过程作了发言。研讨会由上海人民出版社党委书记、社长、总编辑王为松主持。

中国浦东干部学院首任常务副院长,上海市领导科学学会名誉会长、学术委员会主任奚洁人教授,上海市哲学学会副会长、华东师范大学陈卫平教授以及来自复旦大学、华东师范大学、上海大学、中共上海市委党校、上海立信会计金融学院、陈云纪念馆等高校和科研单位的十余位专家学者围绕新时代如何提升共产党人的马克思主义哲学水平、锻炼看家本领进行了交流发言。上海文史研究馆副馆长、《世纪》杂志主编沈飞德编审作总结发言。

由陈麟辉所著的《共产党人看家本领——<实践论><矛盾论>及其当代价值》一书2019年3月由上海人民出版社在沪出版。该书梳理了《实践论》《矛盾论》在中国近现代社会发展中的形成背景、历史地位、科学内涵,并就这两篇经典著作产生的全面影响和当代价值展开探讨。

本次研讨会也是“上海市社会科学界第十三届学会学术活动月”活动之一。

 

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信