“万企帮万村”越来越精准,沪浙企业健康扶贫很动人:

“村医守护村民,我们守护村医”

人民日报中央厨房-大江东工作室 谢卫群  方敏

2019年10月26日10:15  来源:人民网-上海频道
 

“万企帮万村”,这是全国工商联的一个脱贫帮扶行动。去年10月20日,习近平总书记还致信参与这一活动企业家,鼓励大家踏实办企业,努力创新创造。

一年来,民营企业家们牢记嘱托,踏实做企业,努力创新创造,同时,以更大的热情投入“万企帮万村”的脱贫攻坚之中。全国工商联的数据显示,截至2019年6月底,进入“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理的民营企业已达8.81万家,精准帮扶10.27万个村,产业投入753.71亿元,公益投入139.1亿元,安置就业66.15万人,技能培训94.1万人,共带动和惠及1163万建档立卡贫困人口。

民营企业帮扶方式日益多样,从投资项目、安置就业、捐款捐物为主要形式,发展到扶贫车间、教育扶贫、健康扶贫、消费扶贫、智力扶贫、互联网扶贫等新模式新业态,而且越来越精准。

有关健康扶贫,东姐东弟就听到了感人的故事。

 

兴国县崇贤乡崇义村新建的“传化·安心卫生室”建成后,村民就医环境得到很大改善

“安心卫生室”,让村民越来越安心

凌晨4点左右,村民和珍倩突然临产。这是2019年4月的一天,事发云南独龙江所在地福贡县老姆登。如果在以前,产妇要么在家随便接找人接生,要么让村民抬着赶几小时山路,到镇卫生院接生,产妇面临生命危险。但是当时,情况变了,产妇家人打通了村医安敏英的电话,安医生赶紧从卫生室带上药品和设备赶到产妇家中,对产妇进行紧急处理,帮助产妇顺利完成生产。此后又安全把产妇送到乡卫生院。“还好卫生室条件得到改善,此前,我们连消毒的能力都没有。”安医生感叹。

安医生夸赞的卫生室,是由浙江传化集团投资兴建的。2018年,传化集团在全国深度贫困地区建造了350所村卫生室和1所乡镇卫生院,2019年的目标是建造390所村卫生室,涉及江西,四川,贵州和甘肃的6个县。

卫生室项目,是传化集团精准调研后确定的。董事长徐冠巨带队深入全国的深度贫困村进行需求调研,发现村部和农民的房子日益改善,但是,村卫生所却严重缺乏,这一状况深深地打动着他们。“贫困的发生43%由疾病所致,村民生病却很难及时得到治疗,这会加重贫困。村医基本是在家里或者在村部或者租房看诊,条件简陋”,传化慈善基金会秘书长涂猛介绍。为此,传化集团迅速作出决定,3年投入2亿元,在全国深度贫困村中有村医的村建立标准卫生室,为村民的就医提供良好的环境。

 

浙江传化集团徐冠巨董事长在兴国县调研农村医疗基本情况

已建的几百个卫生室风格各异,但规格相当,面积大都在80至120平方米,都配有就医室、治疗室、输液室、观察室、计划生育室以及药房、资料室、培训室等,每个室的年接待能力可达1700人左右。有的村面积大,还建设了两个。平均每所新建卫生室面积增加了68平米,病床增加了2张,医疗设备增加了29件。

有了卫生室,贫困村的村民越来越安心。日前,石城县陈联村卫生室走进来了一位88岁的老人,自述心胸痛,还恶心、呕吐,村医何春平一看,这不是典型的心梗症状吗?立马用心电监护仪做了心电图,一看报告“心前壁心肌梗死”,于是,马上扶患者躺下,让患者舌下含服硝酸甘油,然后联系镇医院再转县医院,村民最终抢救过来了!

 

江西石城县高田镇桂竹村新建的卫生室

每个“传化·安心卫生室”建成营业,就医人数都增长30%以上。在安心卫生室建成后,原来在昆明大医院上班的女医生秋萍,辞去城里待遇更加优厚的工作,回到云南省泸水市大练地村,扎根卫生室服务乡亲。她说,“卫生室条件好了,政府重视我们,而且老乡也需要我们,我很愿意回来服务!”

 

在村卫生室,村民可以做基本的检测了

“村医守护工程”,让村医更安心

复星的健康扶贫则围绕村医展开。复星的调查显示,全国乡村医生有约150万人,他们守护的村民有6.7亿人。他们不是医生,脱下白大袿,还得下田,却承担着为农村人口提供基本医疗保障的重任,他们普遍年龄大,知识结构老化,同时,收入待遇不高、体制保障缺乏,人员流失严重。村民健康“守门人”越来越少,农民健康谁来长久守护?

“我们守护村医,村医守护大家!”2017年12月,复星正式启动了乡村医生健康扶贫项目。两个月后,复星国际董事长郭广昌与全体复星合球合伙人一道,作出郑重承诺,对口支持24个国家级贫困县的乡村医生,全力支持国家的脱贫攻坚计划。

复星国际董事长郭广昌赴陕北榆林子洲县考察慰问当地村医,并送上意外险及重疾险

守护、赋能与激励,成为村医守护工程的三个核心。复星开展了“五个一”工程为抓手的全方位立体帮扶。“五个一”包括:一个村医保障工程(专业培训+保险赠送)、一个慢病签约管理奖励包、一批贫困大病患者求救助、一批优秀乡村医生推选、一批智慧卫生室建设,并制定了标准的执行手册。

金寨县水平村村医葛德福身患白血病仍坚守村医的岗位,江西广昌县山下村村医李彥虽然只有独臂,却天天踦着摩托车在全村巡……这样的村医如今都已受到复星集团的意外保险扶助。为了提升村医的医疗水平,复星选送了一批村医到三甲医院学习,让最小医院的医生向最大医院的医生学习。同时,鼓励村医参与正式的县级及更上级的资质考试,每一个村医获得通过,都给予资助或奖励。

云南省屏边县白云乡马马村村医骆玉萍随访建档立卡贫困户

截止到2019年9月底,“五个一”工程取得了很大的进展:为项目县村医赠送了14811份意外和重疾保险,其中意外险实现项目县乡村医生全覆盖,两项保险的总赔付额超过14亿元;组织了62场线下培训,受训村医超过6689人,线上培训平台参训村医5042人次;在25个县发放了共计500万元的慢病签约管理奖励基金,村医看病人越多,获奖励越大。同时表彰了20名“暖心乡村医生”和“暖心乡镇卫生院院长”。

针对村医巡诊不便携带设备的情况,复星利用自身智慧医疗的优势,专门为村医打造了一系列手持检查设备,将“未来诊室”的构想率先在乡村卫生室应用。云南省屏边县白云乡的医生用上了手持B超、心电设备,它们像电话一样大小,放在白大褂里就可以出诊。至今,复星完成了316间村智慧卫生室升级改造,捐赠相关设备、药品达700余万元。“五个一工程”,直接受益村医达14811名。

“不脱贫不收兵”,“脱贫了也不收兵”

习近平总书记的回信,给了民营企业家们很大的激励。复星管理层明确:“不脱贫不收兵,村医守护工程要扩大并继续。”第一批村医守护工程在24个贫困县展开,现在已经扩大到了52个县。

在复星,参与乡村医生守护的全球合伙人已经从27人增加到超过50人。为了给予村医更大的精神支持,复星一方面在全集团选拔了49名优秀员工下到帮扶的贫困县驻点,每人为期一年;另一方面与团中央青年志愿者行动中心携手合作,在大学生志愿服务西部计划下设立“关爱乡村医生健康扶贫专项”,在全国各地选取 40名医学相关背景毕业的大学生志愿者,加入到乡村医生健康扶贫项目中。他们的职责是与村医为伴,随时走访慰问,掌握他们的需求。

复星国际联席总裁陈启宇介绍,按计划,乡村医生健康扶贫项目到2020年将覆盖全国100个贫困县,30000名村医,惠及3000万村民。

复星国际联席总裁陈启宇赴重庆市石柱县考察当地村医,询问村卫生室的基药配送情况

传化集团的卫生室计划也在不断扩大和延伸。10月18日,传化慈善基金会员工正在一一审看培训课程。安心卫生室建起来了,如何将它变成一个平台,让更多村民受益?这是传化集团思考的问题。为促进大城市的医疗资源与乡村进行对接,传化率先启动了远程培训。2019年起,组织杭州的专业医生,为乡村医生进行70多课时的专业知识和技能的培训,每个月一天,每期700人。课程大都很接地气:“中署如何预防”、“心梗如何预防”等。

 

浙江传化集团对村医及村民定期开展远程教学。图为教学场景

徐冠巨董事长说,安心卫生室建设,即使脱贫任务完成也不能撤兵,要与乡村振兴同步,不断延伸和放大。“我们正在建设乡村医生学习交流的移动互联网平台,以提升村医能力,让他们持续更好地服务村民。”

令人欣慰的是,在典型企业的带动下,已有越来越多的民营企业和机构加入了乡村健康扶贫行列。(本文图片由浙江传化慈善基金会和复星公益基金会提供)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信