上海又多一条限时步行街 “安义夜巷”今日开街

2019年10月26日08:15  来源:上观新闻
 

在“新天地活力街区”之后,市中心又一条假日限时步行街开街。10月26日晚,位于安义路的静安嘉里中心“安义夜巷”启幕亮灯,为消费者带来全新的体验。

 

安义路限时步行街,位于静安寺商圈,全长约300米。为了响应上海夜经济的政策发展,静安区政府与静安嘉里中心合作打造“安义夜巷”项目,于每周五晚22点至周日晚24点进行封路,将安义路改造成限时步行街(周六16:30-24:00、周日14:30-22:00)。嘉里建设助理总经理黄宁介绍,安义路将通过联动国际品牌、融合多元创意,打造成为上海新的文化艺术地标。目前,“安义夜巷”计划开设夜巷花市、夜巷休闲区、夜巷市集、花园舞台、绿动活动区等多个区域,依托不同的节日,举办特色鲜明的主题活动:10月底“安义夜巷”亮灯启幕,11月“你好,深秋”,12月“拥抱冬日”,1月“新年,在一起”等。

静安区商务委负责人说,“安义夜巷”是静安商业发展的一次全新试点,力争突出三个亮点:一是突出“新潮”,集聚全球新品潮品,举办新业态新模式的首发活动,提升时尚引领度,打造新品潮品首发首选地。二是突出“文化”,注重文化体验休闲功能导入,引入时装秀、文创集市、艺术表演、健身休闲等,成为上海周末文化消费打卡地。三是突出“夜间”,打造街区夜间灯光布景,引入各类夜间主题活动,如精酿啤酒节、亲子荧光活动、圣诞亮灯等,使“安义夜巷”成为南京西路商圈周末夜间消遣一道亮丽的风景线。

在10月19日、20日两天,静安区曾对“安义夜巷”进行了试运营情况,给周边街区带来了活力。在试运营的两天,“安义夜巷”每天吸引客流平均约1.9万人,较平常周末增长25%;商场在安义路周边的入口客流较去年同期增长近40%,较平常周末增长58%。嘉里中心内一些餐饮商户看到了商机,还主动延长了关门时间,以给消费者带来更多体验。

为推动上海夜间经济发展,加快国际消费城市建设,静安区提出促进消费增长24条举措,积极推进具有“国际范”“上海味”“时尚潮”的夜间经济集聚区建设。通过梳理分析夜间经济的现状和特点,瞄准重点区域,不断提升夜间经济的能级和管理水平。一方面是鼓励街区自治。静安区总结大沽路商家自治委员会、武定路延平路门责自治联盟的工作经验,引导夜间经济集聚区通过自我管理、自我约束,构建企业自治、行业自律、社会监督和政府监管相结合的共同治理机制。另一方面是推进柔性灵活监管。通过政府服务和管理,进一步激发创新活力,吸引更多新业态、新模式落户静安,打造“夜静安”独特魅力。

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信