上海工程建设标准国际化促进联盟成立

2019年10月24日10:32  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月24日电 23日,中国建筑第八工程局有限公司在沪召开了上海工程建设标准国际化促进联盟大会,标志联盟正式成立。

据了解,上海工程建设标准国际化促进联盟由中建八局发起成立,由上海地区的优势校企共同组成,主要目的是要为以上海为基地,搭建中国工程建设标准国际化的合作平台,提升中国工程建设标准国际化水平和国际竞争力,带动国际基础设施建设的互联互通,以国际标准进行合作共享、技术交流、咨询服务、课题研究以及宣传推广等非营利性社会服务活动。

随后,公开选举并产生了联盟理事长单位、副理事长单位、理事长、副理事长、秘书长人选并颁发聘书,表决通过联盟章程。

上海市住房城乡建设管理委副主任裴晓提出了三点参考意见:要充分认识做好工程建设标准国际化工作的重要意义;要采取有效措施切实做好工程建设标准国际化各项工作;要进一步强化企业在推进工程建设标准国际化工作中的主力军作用。

住建部标准定额司副司长韩爱兴对联盟的发展提出了三点建议:联盟要把握机遇,推动企业做大做强;坚定自信,主动作为,积极推进工程建设标准国际化;紧密合作,互助共赢,探索工程建设标准国际化新路径。

据资料显示,2015年,国务院印发《深化标准化工作改革方案》,明确了标准改革的必要性及紧迫性。2018年,住建部发布了《国际化工程建设规范标准体系表》,倡导建立新型标准体系,积极推进国内标准体系向国际接轨。联盟的成立具有非常重要的时代意义,是中国建设对国际市场做出的更新、更高的回应,是我国企业首次将标准化战略提升至企业海外业务核心竞争力的举动,是企业技术水平与自主创新能力的重要体现,更是一种企业“走出去”软实力的体现。(实习生 周秭沫)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信